Stand: 04.02.2018 23:45 Uhr

Ernährung bei Morbus Crohn (in der Ruhephase)

Empfehlenswert
Eher nicht empfehlenswert
Brot und Backwaren, Getreide, Beilagen, Knabbergebäck
Mischbrot, Brötchen ohne Körner, Feinbrot ohne Körner, Zwieback, Hafer, Hirse, Gerste, Quinoa, Amarant, Salzkartoffeln, Reis, Nudeln, Grieß; Vorsicht bei WeizenproduktenBrot mit Körnern, Aufbackbrötchen, Pumpernickel, frisches Hefegebäck, fertige Müslimischungen, verarbeitete Kartoffelprodukte (Pommes frites, Kroketten, Kartoffelsalat, Chips).
bei Verengungen/Stenosen nicht empfehlenswert:
Vollkornmehl, Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Getreideflocken
Süßwaren, Süßungsmittel, ZusatzstoffeNur in Maßen! Butter-, Haferkekse, Obstkuchen, Biskuit, Gebäck aus Rühr- oder Quark-Öl-Teig;
Wenig süßen, z. B. mit:
Zucker, Honig, Reissirup, Süßungsmittel (Cyclamat, Saccharin)
Schokolade, Marzipan, süße und fette Backwaren wie Sahnetorte, Blätterteig, Schmalzgebäck;
Zuckeraustauschstoffe wie Xylit, Sorbit, Lactit, Isomalt; Emulgatoren wie E433, E466
Obst (Kerne entfernen, ggf. pürieren)Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Banane, Melone, Papaya; Vorsicht bei Apfel, Birne, Mandarine, Orange, Kiwi, Aprikose und Pfirsich (nur geschält), OlivenAnanas, Feigen, Weintrauben, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Pflaumen, Rhabarber, Trockenobst
GemüseMilde Gemüsesorten wie Zucchini, Brokkoli, Fenchel, Möhren, Spargel, Kohlrabi, rote Bete, grüne Bohnen und junge Erbsen, Tomaten (ggf. ohne Haut oder püriert);
Vorsicht bei blähendem Gemüse und Hülsenfrüchten, Auberginen, Artischocken, dicken Bohnen, weißen Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Kohl, Paprika mit Haut, Rettich, Sauerkraut
bei Verengungen/Stenosen nicht empfehlenswert:
Kürbis, Mais, Mangold, Pilze, Salat, Spinat, Salatgurke, Steckrübe
Nüsse und Samen In Maßen bzw. gut gekaut: gemahlene Nüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne, Mandelmus, Flohsamenschalen (außer: s. rechts)Ganze Nüsse, Kerne und Samen; geröstete und gesalzene Nüsse;
bei Verengungen/Stenosen nicht empfehlenswert: Flohsamenschalen
Fette und ÖleIn Maßen: Olivenöl, omega-3-haltige Pflanzenöle wie Chia- oder Leinöl*), Rapsöl, Walnussöl, Weizenkeimöl*), Butter, KaltpressölmargarineNormale Margarine, Schmalz, Mayonnaise   
Getränke
(ca. 2-3 Liter/Tag)
Stilles Wasser, ungezuckerte Kräutertees wie Kamille-, Fenchel-, Melissentee, stark verdünnte Obstsäfte (Apfel, Birne, Banane), wenig: Kaffee, Espresso, schwarzer Tee Alkohol, kohlensäure-, und zuckerhaltige Getränke, eisgekühlte Getränke, pure Fruchtsäfte, Pfefferminztee
Fisch und Meeresfrüchte (2 Portionen/Woche)Seelachs, Dorsch, Kabeljau, Zander, Forelle, Scholle, Seehecht, Wels, Lengfisch, Schalentiere wie Kraben und Hummer
Je nach Fettverträglichkeit: Fettfische und Geräuchertes wie Makrele, Lachs, Hering, Thunfisch
Fischkonserven, Fischsalate, panierter Fisch
Wurstwaren und Fleisch Fettarmes Fleisch: Huhn, Pute, mageres Rind- oder Kalbfleisch, Kaninchen, Wild, Bockwurst, Kassler, Mortadella, Geflügelwurst, Koch- und Bierschinken, Corned Beef, Sülze Fettes Fleisch: Ente, Gans, Schweinebraten, Salami, Streichwurst, Cervelatwurst
Eier, Milchprodukte,
Käse
Weichgekochtes Ei, Spiegelei, Rührei, Omelett;
Naturjoghurt, Buttermilch, Dickmilch, Quark (bis 20 % Fettgehalt), Frischkäse, fettarmer Schnittkäse, saure Sahne, Mozzarella
Hartgekochtes Ei, Eiersalat;
größere Mengen Sahne, Schmand, Creme fraiche, lang gereifte Käse, Schimmelkäse

*) Herstellung unter Ausschluss von Sauerstoff, Hitze und Licht (Oxyguard/omega-safe).

Die Lebensmittelempfehlungen gelten nur für die komplette Remission (Ruhephase). Bitte beachten Sie die besonderen Empfehlungen für die Akutphase.

Alle Empfehlungen erarbeitet in Kooperation mit dem Ernährungstherapie-Team vom medicum Hamburg.

Weitere Informationen

Rezepte bei Morbus Crohn

Leichte Vollkost mit milden Gemüsen und wichtigen Nährstoffen: Diese Gerichte eignen sich bei Morbus Crohn in der Ruhephase. mehr

Morbus Crohn erkennen und behandeln

Die chronisch-entzündliche Darmkrankheit Morbus Crohn löst der Körper vermutlich als Autoimmunreaktion selbst aus. In beschwerdefreien Zeiten hilft eine antientzündliche Ernährung. mehr

01:17
Die Ernährungs-Docs

Was essen bei Morbus Crohn?

Die Ernährungs-Docs

Von Morbus Crohn Betroffene leiden in Schüben unter Bauchschmerzen und Durchfall. Gut verträgliche Lebensmittel verlängern die beschwerdefreie Zeit. Welche sind geeignet? Video (01:17 min)

Dieses Thema im Programm:

Die Ernährungs-Docs | 05.02.2018 | 21:00 Uhr

Mehr Ratgeber

09:48
Mein Nachmittag

So pflegt man Töpfe und Pfannen

15.10.2018 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
01:25
NDR//Aktuell

Grippe: Besserer Schutz durch Vierfachimpfstoff

15.10.2018 16:00 Uhr
NDR//Aktuell
08:06
Mein Nachmittag

Harke oder Laubbläser - was geht schneller?

15.10.2018 16:20 Uhr
Mein Nachmittag