Thema: Darm: Krankheiten, Behandlung und die richtige Ernährung

Ein gesunder Darm trägt viel zum Wohlbefinden eines Menschen bei. Wenn er Probleme macht, kann es viele Ursachen dafür geben. Unverträglichkeiten nehmen zu, ebenso das Reizdarmsyndrom und die Divertikelkrankheit. Weitere Krankheiten sind Darmkrebs oder eine Darmentzündung. Auch eine bakterielle Fehlbesiedlung des Darms führt zu Beschwerden. Dann kann eine Darmsanierung helfen. Besonders die Ernährung hat großen Einfluss auf die Darmgesundheit.

Darmflora © fotolia Foto: Alex

Probiotika und Präbiotika: Gutes für den Darm

Eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unsere gesamte Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Wie kan man sie fördern? mehr

Mikroaufnahme der Amöbe, dem Auslöser der Amöbenruhr. © picture-alliance / OKAPIA KG, Germany | Dr.Gary Gaugler/OKAPIA

Amöbenruhr: Wenn Parasiten den Darm befallen

Amöben verursachen häufig eine Darmerkrankung, die Amöbenruhr. Was sind Symptome, wie funktioniert die Übertragung und wie die Behandlung? mehr

Ein Darm-Modell mit fröhlichem Gesicht und Hantel in der Hand steht neben einem Teller mit darmgesundem Essen: Gemüse, Beeren, Leinöl, Milchprodukte. © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz

Colitis ulcerosa: Ernährung je nach Phase

In der beschwerdefreien Zeit empfiehlt sich bei Colitis eine leichte Vollkost unter Auslassung reizender Lebensmittel. mehr

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Porträt von Dr. med. Silja Schäfer, Ernährungs-Doc. © NDR Foto: Moritz Schwarz

Chat-Protokoll: Depression, Colitis ulcerosa, Sodbrennen

Ernährung bei Depression, Colitis ulcerosa und Sodbrennen - was hilft? Dr. Silja Schäfer hat Ihre Chat-Fragen beantwortet. mehr

Schematische Darstellung: rote Darmwand mit weißlöichen Belägen. © NDR

Colitis ulcerosa: Symptome erkennen und Therapie

Der Dickdarm ist chronisch entzündet, schubweise kommt es zu Bauchschmerzen, Durchfällen. Wie lässt sich die Ruhephase verlängern? mehr

Eine Frau hält sich den Bauch. © picture alliance / Zoonar | Axel Bueckert

Histaminunverträglichkeit erkennen und behandeln

Histaminunverträglichkeit ist eine Stoffwechselstörung. Betroffene leiden unter Bauchkrämpfen, Schwindel oder Hautrötungen. mehr

Schematische Darstellung von Darmkrebs © fotolia Foto: psdesign1

Darmkrebs: Immer mehr junge Menschen betroffen

Zuckerhaltige Getränke könnten Mitverursacher sein, dass immer häufiger junge Menschen an Darmkrebs erkranken. Das zeigt eine Studie. mehr

Mediziner bei einer Darmspiegelung © NDR Foto: NDR

Ab wann Sie zur Darmkrebs-Vorsorge gehen sollten

Früh erkannt ist Darmkrebs meist heilbar. Die Patienten werden allerdings immer jünger. mehr

Arzt hält Hände einer Parkinson Patientin © fotolia Foto: Ocskay Mark

Parkinson: Welche Rolle spielt die Ernährung?

Die richtige Ernährung kann Parkinson nicht nur vorbeugen, sondern vermutlich auch den Verlauf der Krankheit mildern. mehr

Süßstoff in Tabletten- und Pulverform liegt auf einer grünen Unterlage. © picture alliance / Jens Kalaene/dpa-Zentralbild/dpa | Jens Kalaene

Süßstoffe in Light-Produkten können die Darmflora verändern

Künstliche Süßstoffe - wie etwa in Light-Getränken - können auf Dauer die Darmflora verändern. Eine Studie zeigt die Wirkung von Saccharin, Sucralose und Aspartam. mehr

Verschiedene Gläser mit fermentiertem Gemüse, darunter Möhren und Kohl. © picture alliance / Zoonar Foto: Katerina Solovyeva

Durch Fermentieren Gemüse länger haltbar machen

Durch Milchsäuregärung wird aus Weißkohl Sauerkraut, die Fermentierung eignet sich aber auch für viele andere Gemüsesorten. mehr

Sauerkraut in einem Einweck-Glas. © colourbox Foto: -

Fermentierte Lebensmittel: Gesund für die Darmflora

Fermentierte Lebensmittel erhöhen die Vielfalt der Darmflora und mindern das Risiko einer Darmkrebs-Erkrankung. mehr