Stand: 09.02.2018 12:42 Uhr
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Ernährung bei Morbus Bechterew
Brot und Backwaren, Beilagen (nicht mehr als 2 Hände voll pro Tag) | Vollkornbrot - bevorzugte Getreidesorte: Dinkel; Haferflocken, Müsli ohne Zucker; Amarant, Quinoa; Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln (Grünes sorgsam wegschneiden) | Weißbrot, Toastbrot, Croissant, Knäckebrot, Zwieback, Weizen- und Milchbrötchen, Laugengebäck; Hartweizennudeln, geschälter Reis, Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer |
Snacks und Knabberkram (max. 1 kleine Handvoll am Tag!) | ab und zu: 70%-ige Zartbitterschokolade | Süßigkeiten, süße Backwaren, süße Milchprodukte (s. u.), Eiscreme, Chips, Salzgebäck |
Obst (1-2 Portionen/Tag - eine große Handvoll reicht aus!) | Apfel, Aprikosen, Marillen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren (frisch), Grapefruit, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen, Kiwi, Nektarine, Papaya, Orange, Pflaumen, Pfirsiche, Stachelbeere, Wassermelone, Zwetschgen; Avocado; in Maßen: Banane, Kaki (Sharon), Weintrauben, Kirsche, Ananas, Mango, Honigmelone und Birne | gezuckerte Obstkonserven, kandiertes Trockenobst und Obstmus |
Gemüse (3 Portionen/Tag) | alle Salatsorten, Salat mit Bitterstoffen, Löwenzahn, Blätter von roter Bete, Portulak, Kohlrabi, Möhrengrün in Smoothies, Bohnen, Sojabohnen, Linsen, Erbsen, Möhren, Gurke, Fenchel, Artischocken, Spinat, Zucchini, alle Kohlarten, Radieschen, Spargel, Sauerkraut, Zwiebeln, Knoblauch und alle Pilzarten; in Maßen: Tiefkühlgemüse mit Butter oder Sahne, Nachtschattengewächse wie Tomaten, Auberginen, grüne Paprika*) | |
Nüsse und Samen (ca. 20 g/Tag) | Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse, Macadamianüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne | Erdnüsse und gesalzene Nüsse |
Fette und Öle (ca. 2 EL/Tag) | Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl; unter Ausschluss von Licht, Hitze und Sauerstoff gepresst: Leinöl und Weizenkeimöl | Schweine- und Gänseschmalz, Palmfett, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl |
Getränke (2-3 Liter/Tag) | Wasser, ungezuckerter Tee - besonders grüner, Löwenzahn- oder Brennnesseltee; bis zu drei Tassen Kaffee ohne Milch; Reis-, Hafer- und Mandelmilch als Milchersatz Mineralwasser, Pfeffer, Kurkuma und Öl ergibt ein würziges Getränk, das Entzündungen hemmt. Es kann auch als Soße über Speisen genutzt werden. | Sojamilch, Fruchtsaft, Softdrinks, Milchmixgetränke (s. u.), Alkohol |
Fisch und Meeresfrüchte (2 Portionen/Woche) | Aal, Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardine/Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt, Thunfisch, Schalentiere wie Flusskrebs, Garnele, Hummer, Shrimps, Krabben | Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt, panierter Fisch |
Wurstwaren und Fleisch (max. 1-2 Portionen/Woche, 100 g Rohgewicht) | in Maßen: Putenbrustaufschnitt, Hühnerfleisch; seltener: Rinderfilet, Kalbfleisch oder Wild (max. 1 x pro Woche) | Alle übrigen Wurstwaren, generell Schweinefleisch (wegen des hohen Gehalts an Arachidonsäure) - ob Aufschnitt, Koch-, Grill-, Brat- oder Bockwurst; paniertes Fleisch |
Eier, Milch und Milchprodukte, Käse | Eier (max. 2 pro Woche); In Maßen (bis 300 ml tägl.): Milch 1,5 % Fett, Buttermilch, Speisequark bis 20 % Fett, Naturjoghurt 1,5 % Fett selten: Käse bis 45 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Feta, Mozzarella, Harzer Käse, körniger Frischkäse; Sahne, Schmand und Crème fraîche | Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch |
*) Viele, aber nicht alle Rheumatiker vertragen Nachtschattengewächse wie Auberginen, Paprika (v. a. grüne) und Tomaten.
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