Stand: 14.06.2018 17:26 Uhr

Glückstadt feiert den neuen Matjes

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Zum Auftakt der Matjes-Saison gibt es in Glückstadt Probehäppchen für die Besucher.

Großes Fest für einen kleinen Fisch: Seit Donnerstag feiert Glückstadt den Start in die neue Matjes-Saison. Zum Auftakt wurden beim traditionellen Matjesanbiss Probehäppchen auf dem historischen Marktplatz herumgereicht. Geladene Gäste und Besucher durften die Heringsspezialität des Jahrgangs 2018 als Erste verkosten.

Konzerte, Schiffsschau und Fahrradmeile

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Rund um Binnenhafen und Marktplatz feiern Tausende Besucher die Matjeswochen.

Bis Sonntag geht es weiter mit viel Livemusik von Pop bis Shanty und Jazz auf zwei Bühnen - davon eine am Hafenkopf auf dem Wasser. Stargast ist am Samstagabend der Neue-Deutsche-Welle-Sänger Markus. Außerdem haben die Veranstalter am Wochenende am Binnenhafen eine Open-Ship-Meile mit traditionellen und modernen Schiffen zum Anschauen und Mitfahren sowie einen großen Flohmarkt organisiert. Die jüngsten Besucher können beim Kinderprogramm am Hafen spielen, basteln und toben. Erstmals gibt es am Sonntag eine Radmeile mit Informationen zum Thema Fahrrad, E-Bike und Radtouren sowie eine Neuwagenmeile mit aktuellen Automodellen.

Wasserspaß im Hafen

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Wer bei der Hafenquerung im Wasser landet, hat verloren.

An den Nachmittagen steht Wasserspaß auf dem Programm: Bei der sogenannten Hafenquerung im Binnenhafen versuchen sportliche Teilnehmer am Sonnabend ab 15 Uhr auf aneinander gebundenen Schlauchbooten trockenen Fußes vom einem zum anderen Ufer zu gelangen. Am Sonntag ab 11 Uhr müssen Fun-Sportler beim Wett-Wriggen den Hafen im Stil von Gondolieri überqueren. Um 13 Uhr beginnt die Plattschaufel-Regatta auf Flößen aus Fässern und mit handelsüblichen Schaufeln als Paddel. Deutlich bequemer ist eine Fahrt mit der Draisine vom Hafenkopf zur Alten Mühle, die am Sonnabend und Sonntag angeboten wird. Über das gesamte Programm der Matjeswochen informiert das Tourismus Management.

Matjes in allen Varianten

Star und Mittelpunkt des Festes bleibt der eingelegte, silbrig glänzende Hering. An den Ständen der Matjes-Meile können Besucher die Fischspezialität in vielen Varianten probieren und sich von Profis zeigen lassen, wie man Matjes filetiert. Besonders beliebt ist bei vielen Gästen die klassische Zubereitung als Fischbrötchen mit Zwiebeln.

Glückstädter Matjes - Delikatesse mit Tradition

Tipps zur Anreise

Die Innenstadt ist während der Veranstaltung für Pkw gesperrt,
Gratis-Parkplätze am Ortsrand (etwa 15 Gehminuten ins Zentrum), zentrumsnahe Parkplätze gegen Gebühr

Fähre
Zwischen Wischhafen und Glückstadt pendelt eine Fähre tagsüber alle 30 Minuten.

Shuttle-Bus (kostenpflichtig)
Sonnabend und Sonntag (9-19 Uhr) vom Fähranleger ins Zentrum

Bahn
Nord-Bahn auf der Strecke Hamburg-Itzehoe

Mit dem Schiff
Mehrere Schiffe fahren am Sonnabend und Sonntag von Hamburg nach Glückstadt und zurück. Infos und Preise bei den Veranstaltern:
Elbe-Erlebnistörns: (040) 219 46 27
Elbreederei Abicht: (040) 317 82 20
Kapitän Prüsse: (040) 31 31 30

Die Glückstädter Matjeswochen beginnen immer erst am zweiten Wochenende im Juni - anders als viele Matjesfeste, die früher im Jahr stattfinden. Denn bis zum Frühsommer haben Heringe etwas mehr Fett angesetzt und schmecken besser. Bis in die 1970er-Jahre wurden sie während der Rückfahrt der Fangschiffe von den Heringsgründen an Bord verarbeitet. Seit 1976 gibt es jedoch in der Elbe-Stadt keine eigene Kutter-Flotte mehr.

Der Glückstädter Matjes stammt heute aus traditioneller Handarbeit und wird von zwei örtlichen Produzenten nach überlieferten Rezepten hergestellt. Echter Matjes entsteht aus nicht geschlechtsreifen Heringen, deren Köpfe und Innereien bis auf die Bauchspeicheldrüse entfernt werden. Danach kommt der Fisch mit Haut, Gräten und Salz für eine Woche zur Reifung in ein Holzfass. Ein Enzym aus der Bauchspeicheldrüse verwandelt den Hering zusammen mit dem Salz in einen Matjes und gibt ihm den typischen Geschmack. Anschließend wird der Glückstädter Matjes von Hand gesäubert und filetiert. Dänische und holländische Großproduzenten hingegen stellen meist keinen echten Matjes her, sondern - unter Zusatz von Enzymen, die die Reifung beschleunigen - einen Hering nach Matjesart.

Karte: Glückstadt an der Elbe
Stadtporträt

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Dieses Thema im Programm:

Schleswig-Holstein 18:00 | 13.07.2016 | 18:00 Uhr

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