Salatdressing: Kalorienarme und leckere Rezepte

Stand: 04.06.2021 10:45 Uhr

Ein Salatdressing ist mit dem richtigen Rezept schnell und einfach selbst zubereitet. Und das Beste: Es ist frei von Zusatzstoffen und enthält keine versteckten Dickmacher.

Zu einem knackigen Salat gehört ein schmackhaftes Dressing. Viele Menschen greifen zu Fertigprodukten aus dem Supermarkt - praktisch, besonders wenn es schnell gehen soll.  Doch meist sind diese Salatsoßen wahre Kalorienbomben. Mit wenigen Zutaten lässt sich eine gesunde Alternative selbst herstellen.

Jede Menge Zucker und Fett in Fertigsoßen

In Fertig-Dressings steckt meist viel Lebensmittel-Chemie - zum Beispiel: Verdickungsmittel wie modifizierte Wachsmais- oder Kartoffelstärke, außerdem Xanthan, Maltodextrin oder Glukose-Fruktose-Sirup. Hinter all diesen Bezeichnungen steckt fast ausschließlich Zucker.

Auch mit ungesunden Fetten geizen die Hersteller der Fertigprodukte nicht, denn Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger. In Kombination mit Zucker werden die Dressings also zu Dickmachern. Gekaufte fettfreie Soßen, gespickt mit Zusatzstoffen und Aromen, sind allerdings keine gesündere Alternative.

Klassiker aus Öl, Senf und Essig zubereiten

Als Alternative lohnt es sich, das Dressing selbst herzustellen. So ist klar, welche Inhaltsstoffe drin sind - und der Aufwand ist nicht besonders groß. Das einfachste Salatdressing ist der Klassiker aus Öl, Senf und Essig. Dabei ist der Essig entscheidend. Dieser sollte kein Zucker, keine Verdickungsmittel, keine Zusatzstoffe oder Aromen enthalten. Ob mit Früchten oder Saaten - dieses schnelle Dressing kann nach eigenen Wünschen leicht abgewandelt werden.

Weitere Informationen
Salat mit Joghurt-Dressing auf einem Teller.  Foto: Madlen Zeller

Joghurt-Dressing und Essig-Öl-Dressing mit Erdbeeren

Zwei einfache und frische Salat-Dressings für die Sommerküche. Orange und Erdbeere geben eine fruchtige Note. mehr

Ein Teller mit Brot und Salat mit American Dressing. © Madlen Zeller

American Dressing

Paprika, Tomaten, Orange und frische Kräuter verleihen dem Klassiker unter den Salat-Dressings Raffinesse. mehr

 

Weitere Informationen
Vinaigrette in einer Glasschale. © Fotolia.com Foto: vanillaechoes

Salatdressing selbst machen: Tipps und Rezepte

Fertig-Dressings enthalten oft Konservierungsstoffe und viel Zucker. Selbst gemachte Soßen sind eine leckere Alternative. mehr

Öl aus einer Karaffe wird über eine Salatschüssel gegossen. © Fotolia.com Foto: Lilyana Vynogradova

Das richtige Speiseöl für jeden Zweck

Raps, Olive oder Sonnenblume: Woran erkennt man gutes Speiseöl? Und welches Öl eignet sich am besten, um Fleisch anzubraten, Gemüse zu dünsten und Salate zu verfeinern? mehr

Salatdressing aus Öl und Essig in einer Glasschale. © Fotolia.com Foto: Comugnero Silvana
2 Min

Vinaigrette herstellen

Öl, Essig oder Zitronensaft bilden die Basis für eine Vinaigrette, den Klassiker unter den Salatsoßen. Rainer Sass zeigt drei weitere Varianten. 2 Min

 

Dieses Thema im Programm:

Visite | 08.06.2021 | 20:15 Uhr

Mehr Gesundheitsthemen

Herdenimmunität: Auf einer grafischen Darstellung stehen drei Menschen immun gegen das Virus gegenüber einer Person, die nicht noch ansteckend ist. © Colourbox

Herdenimmunität: Ausweg aus der Corona-Pandemie

80 bis 85 Prozent der Deutschen müssten geimpft sein, um eine Herdenimmunität gegen das Coronavirus zu erreichen. mehr

Der Virologe Prof. Christian Drosten und die Virologin Prof. Sandra Ciesek (Montage) © picture alliance/dpa, Universitätsklinikum Frankfurt Foto: Christophe Gateau,

Coronavirus-Update: Podcast mit Christian Drosten & Sandra Ciesek

Hier finden Sie alle bisher gesendeten Folgen zum Nachlesen und Nachhören sowie ein wissenschaftliches Glossar und vieles mehr. mehr