Joghurt-Dressing und Essig-Öl-Dressing mit Erdbeeren

10Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für Joghurt-Dressing:

  • 100 g (Vollfett-) Joghurt
  • alternativ: Schafs- oder Mandeljoghurt
  • 1 Bio-Orange
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 ml Leinöl
  • 40 ml Fruchtessig
  • 1 EL geschnittener Schnittlauch

    Joghurt in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schale von der Orange abreiben und den Saft auspressen, beides dazugeben. Leinöl, Fruchtessig (z.B. Johannesbeere) und den fein geschnittenen Schnittlauch hinzufügen. Alles gut verrühren.

    Zutaten für Essig-Öl-Dressing mit Erdbeeren:

    • 1 Stange Frühlingslauch
    • einige Stängel Kerbel
    • 50 ml Olivenöl
    • 1 TL körniger Senf
    • 25 ml Essig
    • 50 g Erdbeeren
    • Salz
    • Pfeffer

    Frühlingslauch und Kerbel fein schneiden. Erdbeeren putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl, Senf und Essig in einer Schale verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingslauch, Kerbel und Erdbeeren dazugeben und nochmals verrühren.

    Das Dressing lässt sich auch gut in einem Schraubglas zubereiten. Dazu alle Zutaten, bis auf die Erdbeeren, in das Glas füllen, schließen und kräftig schütteln. Erdbeeren anschließend dazugeben.

     

    Weitere Informationen
    Salatdressing mit Kräutern in einem Glas © Colourbox Foto: Jongjai Jongkasemsuk

    Salatsoße selbst machen: Tipps und Rezepte

    Fertig-Dressings enthalten oft Konservierungsstoffe und viel Zucker. Selbst gemachte Soßen sind eine leckere Alternative. mehr

    Eine Schale mit Hirsesalat, darin Tomaten, Möhren und frische Kräuter. © NDR Foto: Claudia Timmann

    Leckere Salat-Rezepte

    Als Beilage oder Hauptgericht. Vegetarisch, vegan oder mit Fisch und Fleisch. Rezeptideen für jeden Geschmack. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Visite | 25.06.2024

    Die neuesten Rezepte