eat.READ.sleep. Bücher für dich

Nach einer literarischen Vorspeise servieren Katharina Mahrenholtz, Daniel Kaiser und Jan Ehlert aktuelle Neuerscheinungen und Lieblingsbücher. Für die Bestseller-Challenge lesen sie sich durch die Titel der aktuellen Top Ten - kneifen gilt nicht, deutliche Meinung ist erwünscht! Beim Quiz können alle ihr Literatur-Wissen testen und Fun Facts für die nächste Party sammeln. Dazu gibt es Interviews mit Büchermenschen und Insights aus der Buchbranche. Alle Buchtipps stehen in den Shownotes!

LINK KOPIEREN

Folge 3 © NDR Foto: Katharina Mahrenholtz

(3) Tarte Tatin mit Martin Walker

NDR Info - eat.READ.sleep. Bücher für dich -

Die Liebe zu Büchern geht bei uns durch den Magen: Diesmal gibt es Tarte Tatin - ein Apfelkuchen, der in Büchern immer wieder auftaucht und sofort ein Frankreich-Feeling heraufbeschwört. Genau die richtige Einstimmung für das Gespräch mit Martin Walker, dem Autor der Bruno-Krimis. Er lebt im Perigord - und mit ihm haben wir fast ein bisschen mehr über Essen als über Literatur geredet.

Reichlich Bücher werden trotzdem serviert: Abgesehen vom aktuellen Bestseller hat Jan deutsche Literatur dabei, während Katharina (mal wieder) bei einem amerikanischen Roman gelandet ist. Die All-Time-Favorites kommen von zwei Hörerinnen (danke dafür!) und im Quiz gibt es Smalltalk-Futter für die nächste Party.

Die Bücher dieser Folge:

Lucinda Riley: Die Sonnenschwester / aus dem Englischen von Sonja Hauser, Sibylle Schmidt, Ursula Wulfekamp (Goldmann)
Elke Erb: Gedichtverdacht (Urs Engeler)
Iris Hanika: Echos Kammern (Droschl)
Adrienne Brodeur: Wild Game / aus dem Englischen von Nicole Seifert (Droemer Knaur)
Martin Walker: Connaisseur (Diogenes)
Chad Harbach: Die Kunst des Feldspiels / aus dem Englischen von Stephan Kleiner und Johann Christoph Maas (Dumont)
Arundhati Roy: Der Gott der kleinen Dinge / aus dem Englischen von Annette Grube (Fischer TB)

Das Rezept für Tarte Tatin

- Für die Füllung 1 kg Äpfel (Braeburn oder Elstar)
- Für das Karamell 200 g Zucker und 50 g Butter
- Für den Boden 1 Ei, 250 g Mehl, 125 g Butter, 50 g Zucker

Es gibt extra Tarte-Tatin-Formen, aber es geht auch mit einer gewöhnlichen Springform. Zuerst die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Etwa 15 Minuten dünsten. Die Zutaten für den Teig verkneten und ca. 1 cm dick (in der Größe der Form) ausrollen.

Für das Karamell im Kochtopf ein Drittel des Zuckers bei schwacher bis mittlerer Hitze schmelzen. Dann das nächste Drittel Zucker dazugeben und den Topf schütteln, sodass sich der Zucker verteilt. Wenn er fast vollständig zu Karamell verschmolzen ist, das letzte Drittel dazugeben. Vorsichtig rühren, die Butter dazugeben und weiter rühren, bis das Karamell cremig ist. 

In die Form füllen, die Äpfel darauf verteilen und den ausgerollten Boden darüber legen. Die Ränder eindrücken und den Teig mit der Gabel einstechen. Etwa 30 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen auf einen Teller stürzen. Wahrscheinlich läuft das Karamell ein bisschen an den Rändern runter - das gehört so!

3,85 bei 20 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Download

(2) Maisklößchen mit Jo Lendle

26.06.2020 16:00 Uhr
NDR Info

Kulinarisch und literarisch geht's ins Marschland von North Carolina. Außerdem: Büchermachen in Zeiten von Corona - und was hat ein Hurenkind in dieser Folge zu suchen? Audio (47:31 min)

(1) Kartoffelsalat mit Dörte Hansen

12.06.2020 16:00 Uhr
NDR Info

Katharina und Daniel begeben sich nicht nur kulinarisch auf die Spuren Hemingways, sie diskutieren über "Die Tribute von Panem" und fragen Dörte Hansen nach neuem Stoff. Audio (43:43 min)

Coming soon: eat.READ.sleep. Bücher für dich.

Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise. Audio (02:12 min)