Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

(38) Kartoffelbällchen mit Simon Beckett

Sendung: eat.READ.sleep. Bücher für dich | 31.07.2021 | 06:00 Uhr | von Katharina Mahrenholtz,, Daniel Kaiser
64 Min | Verfügbar bis 31.12.2099

Will man im Urlaub über Furunkel lesen? (nein) Hat Simon Beckett eine dunkle Seite? (hmmm...) Und welches Buch passt zum Zähneputzen? (Überraschung!)

Der hübsche rot-weiß gestreifte Bestseller "Femde Freunde" konnte Daniel und Katharina inhaltlich nicht überzeugen, aber dafür haben sie ein gemeinsames Lieblingsbuch des Sommers gefunden. Simon Beckett erzählt, welche Lektüre sein Leben verändert hat und eine Hörerin bringt eine interessante Lese-Möglichkeit ins Spiel. Und dann gibt es fast noch Streit beim Quiz - allerdings nicht über zu schwierige Fragen, sondern über zwei vermeintliche Must-Reads.

Die Bücher dieser Folge

00:01:39 Wauter Mannaert: "Yasmina und die Kartoffelkrise" (Reprodukt)
00:06:40 Max Küng: "Fremde Freunde" (Kein & Aber)
00:15:44 Orkun Ertener: "Was bisher geschah (und was niemals geschehen darf)" (Scherz)
00:21:04 J. Courtney Sullivan: "Fremde Freundin", aus dem Englischen von Andrea O’Brien und Jan Schönherr (Zsolnay)
00:26:26 Simon Beckett: "Die Verlorenen", aus dem Englischen von Karen Witthuhn und Sabine Längsfeld (Wunderlich)
00:41:25 Marisha Pessl: "Die alltägliche Physik des Unglücks", aus dem Englischen von Adelheid Zöfel (Fischer TB)
00:46:33 Tania Blixen: "Jenseits von Afrika", aus dem Dänischen von Gisela Perlet (Penguin Edition)

Das Rezept für Yasmins Kartoffelbällchen (Aloo tikki)

Zutaten

5 gekochte Kartoffeln
1 Kugel Mozzarella
1 Zwiebel
1 TL Salz
2 TL Currypulver
1 TL Honig
Pfeffer
ggf. etwas Cayennepfeffer

Für die Kruste:
Mehl
Paniermehl
Cayennepfeffer, Curry und Salz
1 Ei mit einem Schuss Milch verquirlt

Für die Soße:
2 EL Mayonnaise mit
1 EL Joghurt vermischen
Zwei Minzblätter dazugeben

Zubereitung

Die Zwiebel fein würfeln, in etwas Öl anbraten, dann einen Löffel Honig dazugeben und auf kleiner Flamme braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Kartoffeln zerdrücken und die Zwiebeln, sowie Salz, Pfeffer (und ggf. Cayennepfeffer) dazugeben. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Das Kartoffelpüree zu Kugeln formen, eine kleine Mulde hineindrücken, Mozzarella hineingeben und die Kugel wieder schließen. 15 Minuten in den Kühlschrank. Danach die Kugeln erst in Mehl wälzen, dann in der Ei-Milch baden und schließlich in dem gewürzten Paniermehl rollen. Die Kugeln in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 Minuten bei 200 Grad backen - ab und zu wenden.

Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian
64 Min

(38) Kartoffelbällchen mit Simon Beckett

Will man im Urlaub über Furunkel lesen? Hat Simon Beckett eine dunkle Seite? Und welches Buch passt zum Zähneputzen? 64 Min

Kartoffelbällchen und Kartoffeln neben dem Buch von Wauter mannaert: "Yasmina und die Kartoffelkrise" aus eat.READ.sleep Folge 38 © NDR Foto: Tim Piotraschke

eat.READ.sleep (38) Kartoffelbällchen mit Simon Beckett

Will man im Urlaub über Furunkel lesen? Hat Simon Beckett eine dunkle Seite? Und welches Buch passt zum Zähneputzen? mehr

Der Arm einer Frau bedient einen Laptop, der auf einem Tisch in einem Garten steht, während die andere Hand einen Becher hält. © picture alliance / Westend61 | Svetlana Karner

Abonnieren Sie den NDR Kultur Newsletter

NDR Kultur informiert alle Kulturinteressierten mit einem E-Mail-Newsletter über herausragende Sendungen, Veranstaltungen und die Angebote der Kulturpartner. Melden Sie sich hier an! mehr

NDR Kultur App Bewerbung

Die NDR Kultur App - kostenlos im Store!

NDR Kultur können Sie jetzt immer bei sich haben - Livestream, exklusive Gewinnspiele und der direkte Draht ins Studio mit dem Messenger. mehr

Mann und Frau sitzen am Tisch und trinken Tee. © NDR Foto: Christian Spielmann

Tee mit Warum - Die Philosophie und wir

Bei einem Becher Tee philosophieren unsere Hosts über die großen Fragen. Denise M‘ Baye und Sebastian Friedrich diskutieren mit Philosophen und Menschen aus dem Alltag. mehr

Mehr Kultur

Drei Menschen stehen auf der Bühne der NDB Ahrensburg im Stück "De Siedenspringer". © NDR

Theaterfestival op Platt: Zehn Bühnen aus Schleswig-Holstein dabei

Von Flensburg bis Elmshorn, von Rendsburg bis Lübeck: Erstmals spielen alle Ensembles an ihren Heimatbühnen und nicht im Freilichmuseum Molfsee. mehr