Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © Neil Godding/Unsplash

(21) Soupe au Pistou mit Nina George

Sendung: eat.READ.sleep. Bücher für dich | 15.01.2021 | 06:00 Uhr | von Katharina Mahrenholtz, Jan Ehlert
55 Min | Verfügbar bis 15.01.2022

Diskussion über ein Epos, Einigkeit über die Faszination von Sprachen; literarische Weltreisen und ein Mammutprojekt - all das in Folge 21 des Literatur-Podcasts eat.READ.sleep.

Nina Georges Bestseller "Das Lavendelzimmer" hat Jan zu einer provenzalischen Suppe inspiriert - ein perfektes Winteressen. Der Lesestoff in dieser Folge ist vielfältig: Ein Buch über Kunstsprachen, ein literarischer Reiseführer, eine Einführung in das Werk von Marcel Proust und ein Liebesbrief an England.

Die Bücher dieser Folge

Anne Weber: "Annette, ein Heldinnenepos" (Matthes & Seitz) (ab Minute 3'46'')
Nele Pollatschek: "Dear Oxbridge: Liebesbrief an England" (Galiani-Berlin) (ab Minute 13'53'')
Clemens J. Setz: "Die Bienen und das Unsichtbare" (Suhrkamp) (ab Minute 18'12'')
Nina George: "Das Lavendelzimmer" (Knaur) (ab Minute 1'48'')
Christoph Ransmayr: "Atlas eines ängstlichen Mannes" (S. Fischer) (ab Minute 36'56'')
Alain de Botton: "Wie Proust Ihr Leben verändern kann" (S. Fischer) (ab Minute 40'20'')
Jochen Schmidt: "Schmidt liest Proust" (Voland und Quist Verlag) (ab Minute 43'55'')
Tipp von Nina George: "Der Freund" von Sigrid Nunez, aus dem Amerikanischen von Annette Grube (Aufbau Verlag) (ab Minute 35'15'')

Für die Bestseller-Challenge haben wir in dieser Folge ausgelost: "Ada" von Christian Berkel (Ullstein)

Hinweise zu Marcel Proust im Netz

rbb-Podcast: Lesung Marcel Proust "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit"
https://www.ardaudiothek.de/lesung/9839150/alle
Das ganze Mammutprojekt:
rbbkultur.de/proust

Das Rezept für Soupe au Pistou aus dem "Lavendelzimmer"

Zutaten (für 4 Personen):

1 Dose weiße Bohnenkerne
200 g Mohrrüben
250 g Zucchini
1 Stange Porree
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 Tomaten
200 g grüne Bohnen
Je 2-4 Zweige Rosmarin

Für die Kräuterpaste:

2-3 Knoblauchzehen
½ TL grobes Salz
3-4 Töpfchen Basilikum
50 g frischer Parmesankäse
5 EL Olivenöl

Zubereitung:

Gemüse in Stücke, Ringe und Würfel schneiden. Tomaten heiß überbrühen, die Haut abziehen und in Stückchen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse und Kräuter dazugeben und 10 Min bei milder Hitze dünsten. Salzen.
Bohnen und 1 ½ bis 2 Liter Wasser dazu und alles mit Deckel 30-45 Min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kräuterpaste den Knoblauch schälen, mit Salz, Basilikumblättern und Parmesan im Mixer zerkleinern. Olivenöl unterrühren.
In eine Suppentasse erst etwas von der Paste geben, dann mit Suppe auffüllen. Bon Appétit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird bis Weihnachten wöchtenlich, danach wieder alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Suppe Pistou eingefüllt in eine Tasse neben einem Buch von Nina George - Eat Read Sleep Folge 21 © NDR

Eat.READ.Sleep (21): Soupe au Pistou mit Nina George

Diskussion über ein Epos, Einigkeit über die Faszination von Sprachen. Literarische Weltreisen und ein Mammutprojekt. mehr