Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR

eat.READ.sleep. Bücher für dich

Podcast | 28 Folgen
NDR

Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller - wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

FOLGEN

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR

(28) Türkisches Boza mit David Safier

Sendung: eat.READ.sleep. Bücher für dich | 09.04.2021 | 06:00 Uhr | von Ehlert, Jan / Kaiser, Daniel
55 Min | Verfügbar bis 09.04.2022

Einblicke in die türkische Literatur, ein wenig überzeugender Nobelpreisaspirant und eine Kanzlerin auf Mördersuche.

Was haben Angela Merkel und Miss Marple gemeinsam? Der Gast dieser Folge, David Safier, hat darauf eine überzeugende Antwort. Jan hat sich diesmal der türkischen Literatur gewidmet. Daniel ist von der Bestsellerchallenge so abgestoßen, dass er die Wörter zählt. Dafür zeigen andere Bücher, dass Literatur auch Leben retten kann.

Die Bücher dieser Folge

00:00:40 Orhan Pamuk: "Diese Fremdheit in mir", aus dem Türkischen von Gerhard Meier (Hanser)
00:04:38 Haruki Murakami: "Erste Person Singular", aus dem Japanischen von Ursula Gräfe (Dumont Buchverlage)
00:11:48 Sasha Filipenko: "Der ehemalige Sohn", aus dem Russischen von Ruth Altenhofer (Diogenes)
00:15:01 Zülfü Livaneli: "Unruhe", aus dem Türkischen von Gerhard Meier(Klett Cotta)
00:19:03 David Safier: "Miss Merkel. Mord in der Uckermark" (rowohlt)
00:22:41 Interview mit David Safier
00:36:50 Hakan Günday: "Extrem", aus dem Türkischen von Sabine Adatepe (btb Verlag)
00:38:27 Oğuz Atay: "Die Haltlosen", aus dem Türkischen von Johannes Neuner (Binooki Verlag)
00:40:20 Markus Zusak: "Die Bücherdiebin", aus dem Englischen von Alexandra Ernst (Blanvalet)
Aus der Bestsellerchallenge: Alena Schröder: "Junge Frau am Fenster stehend, Abendlich, blaues Kleid" (dtv)

Das Rezept für türkisches Boza

Zutaten

350 Gramm Hirse
1-2 Esslöffel Vollkornmehl
80 Gramm Rohrzucker
250 Gramm Joghurt
3 Gramm Trockenhefe
Zimt zum Dekorieren

Zubereitung

Die Hirse eine Stunde auf kleiner Flamme kochen und durch ein Sieb abgießen. Anschließend die Hirse mit etwa anderthalb Litern Wasser aufgießen und eine weitere Stunde kochen lassen. Die teigähnliche Masse danach in den Kühlschrank stellen und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

Das Mehl mit etwa 200 Millilitern Wasser vermischen und langsam aufkochen. Ständig umrühren. Wenn das Mehl eingedickt ist, zwei große Löffel Rohrzucker hinzugeben und abkühlen lassen. Die Hefe mit ein wenig Wasser vermischen und gemeinsam mit dem Joghurt hinzugeben. Auch diese Masse circa 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend beides vermischen und 24 Stunden außerhalb des Kühlschranks gären lassen. Vor dem Servieren mit Zimt oder anderen Gewürzen nach Wahl garnieren.

Da Boza bei Hitze leicht verdirbt, wurde es in Istanbul zu osmanischen Zeiten vor allem im Winter verkauft. Wenn die Straßenverkäufer an Winterabenden mit ihrem langgezogenen "Bozaa!" durch die Pflasterstraßen armseliger Viertel zogen, riefen sie uns damit vergangene Jahrhunderte in Erinnerung, verlorene, glückliche Tage

Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Alle Folgen

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
55 Min

(27) Grünes Ei mit Speck mit Marc Hupfer

01.04.2021 06:00 Uhr
NDR Info

Skurrile Feiertage für Buchliebhaber, ein verwirrender Bestseller, ein Osterquiz - und: Wie begeistert man Kinder für Kafka? 55 Min

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
55 Min

(26) Erbsen nach Vitellius mit Laura Hage

26.03.2021 06:00 Uhr
NDR Info

Eine römische Eröffnung, gleich drei Bestseller, das dickste Lieblingsbuch - und: Schreiben Frauen anders als Männer? 55 Min

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
59 Min

(25) Lachsbrötchen mit T.C. Boyle

12.03.2021 06:00 Uhr
NDR Info

Essen für Geheimagenten, Bestsellerdiskussionen ohne Punkt und Komma und Zeitreisen in die Achtziger. Außerdem verrät T.C. Boyle, wie man Tieren eine Stimme gibt. 59 Min

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
55 Min

(24) Pangalaktischer Donnergurgler mit Markus Heitz

26.02.2021 06:00 Uhr
NDR Info

Diesmal mit einem Science-Fiction-Schwerpunkt. Aber wir beamen euch immer wieder zurück in die Gegenwart(sliteratur)! 55 Min

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
57 Min

(23) Blue Plate Special mit Kirsten Boie

12.02.2021 06:00 Uhr
NDR Info

Jan und Daniel schwärmen von Louise Pennys Kanada-Krimi und Kirsten Boie verrät, ob sie Eselsohren in ihre Bücher macht. 57 Min

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
53 Min

(22) Omelette Rothschild mit Stefanie Tönnis

29.01.2021 06:00 Uhr
NDR Info

Beim süßen Wiener Dessert geht es um Bestseller, Bücherbinden und Bridgerton. Wann lesen die Hosts das eigentlich alles? 53 Min

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
55 Min

(21) Soupe au Pistou mit Nina George

15.01.2021 06:00 Uhr
NDR Info

Diskussion über ein Epos, Einigkeit über die Faszination von Sprachen. Literarische Weltreisen und ein Mammutprojekt. 55 Min

Das Buch von Heinrich Spoerl "Die Feuerzangenbowle" steht auf einem Tisch neben einer Feuerzangenbowle im Freien © NDR
57 Min

(20) Feuerzangenbowle mit Katharina, Jan und Daniel

31.12.2020 06:00 Uhr
NDR Info

Literarische Tops und Flops des Jahres, Buch-Vorfreude auf 2021 und hochprozentige Diskussionen der drei Hosts. 57 Min

Ein Buch von Theodor Storm und Lebkuchen als Motiv für die Podcastfolge 19 von eat.READ.sleep © NDR Foto: Daniel Kaiser
55 Min

(19) Braune Kuchen mit Ildikó von Kürthy

25.12.2020 06:00 Uhr
NDR Info

Hausmusik und Weihnachtsgedichte treffen auf grausame Krimisatiren - und dazu ein Geheimrezept, das nur die Storm-Gesellschaft kennt. 55 Min

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/index.html