Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider

eat.READ.sleep. Bücher für dich

Podcast | 155 Folgen
NDR

Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

FOLGEN

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider

(135) Polenta und Botox

Sendung: eat.READ.sleep. Bücher für dich | 12.04.2025 | 17:00 Uhr | von Mahrenholtz, Katharina
89 Min | Verfügbar bis 11.04.2027

Extralange Folge für die Osterferien! Katharina und Daniel haben Highlights aus Köln und Studio-Exclusives dabei. Spoiler: Nicht nur beim Bestseller herrscht Uneinigkeit! Und eine Buchvorstellung bekommt im Rückblick einen besonderen Plot-Twist. Mit Bestseller-Autorin Eva Lohmann entbrennt eine Diskussion über Frauenromane (darf man das wirklich sagen?), Anti-Age-Eingriffe und Feminismus. Also – da sollte wirklich für jeden was dabei sein!

Alle Infos zum Podcast:
https://ndr.de/eatreadsleep

Mail gern an:
eatreadsleep@ndr.de

Alle Lesekreise:
https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise

Unseren Newsletter gibt es hier:
https://ndr.de/eatreadsleep-newsletter

Podcast-Tipp: 1001 Nacht
https://www.deutschlandfunk.de/tausendundeinenacht

Die Bücher der Folge:
(00:05:05) Alberto Grandi: "Mythos Nationalgericht“. HarperCollins. Deutsch von Andrea Kunstmann. (Literarische Vorspeise)
(00:09:01) Takis Würger: „Polina“. Diogenes (Bestseller-Challenge) (Diogenes
(00:20::29) Cay Rademacher: „Nacht der Ruinen“. Dumont. (Tipp von Daniel und Katharina)
(00:26:25) Martina Behm: “Hier draußen“. dtv. (Tipp von Daniel)
(00:40:39) Eva Lohmann: „Wie du mich ansiehst. Eisele. (unser Gast)
(01:06:18) A.S. Neill: „Die grüne Wolke“ (Rowohlt, nur noch antiquarisch)
(01:14:28) Sarah Easter Collins: „So ist das nie passiert“. Heyne. Deutsch von Carola Fischer, Beate Brammertz, Ute Brammertz (Tipp von Katharina)

Rezept für Polenta-Taler – das echte italienische Essen

Zutaten
250 g Maisgrieß
2 TL Salz
80 g Parmesan
40g Butter

Zubereitung
Ein Liter Wasser mit Salz, einer Prise Muskatnuss und 1 Esslöffel Butter zum Kochen bringen. Die Polenta nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben. Immer rühren, damit es nicht klumpt. Dann die Masse bei geringer Temperatur einkochen, bis ein dicker Brei entstanden ist. Danach die Polenta vom Herd nehmen und zugedeckt für 15 Minuten quellen lassen. Den Teig danach 3 cm dick auf ein Backblech streichen und auskühlen lassen. Daraus kleine Taler ausstechen, mit Butterflocken belegen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Danach die Polenta-Taler 8-10 Minuten im Backofen grillen.

eat.READ.sleep. ist der Bücherpodcast, der das Lesen feiert. Jan Ehlert, Daniel Kaiser und Katharina Mahrenholtz diskutieren über Bestseller, stellen aktuelle Romane vor und präsentieren die All Time Favorites der Community. Egal ob Krimis, Klassiker, Fantasy, Science Fiction, Kinder- und Jugendbücher, Urlaubsbücher, Gesellschafts- und Familienromane - hier hat jedes Buch seinen Platz. Und auch kulinarisch (literarische Vorspeise!) wird etwas geboten und beim Quiz am Ende können alle ihr Buch-Wissen testen und Fun Facts für den nächsten Smalltalk mitnehmen.

Alle Folgen

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
45 Min

(134) Leipziger Allerlei auf der Buchmesse

30.03.2025 06:00 Uhr

Jan, Daniel und Katharina berichten von ihren Messe-Erlebnissen. Bonus: Interview mit Bestsellerautorin Gaea Schoeters. 45 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
79 Min

Sonderfolge: Spaghetti und unabhängige Verlage

22.03.2025 13:00 Uhr

Zum Indiebook-Day stellen Jan und Katharina Bücher aus unabhängigen Verlagen vor und sprechen mit Sebastian Guggolz über Freud und Leid des Verlegerseins. 79 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
59 Min

(133) Tee mit Schuss und Unsterblichkeit

15.03.2025 17:00 Uhr

Romane, die in der Steinzeit spielen. Haschischläden im deutsch-deutschen Grenzgebiet und die große Frage: Wollen wir für immer leben? 59 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
71 Min

(132) Kohlrouladen und Einfache Sprache

01.03.2025 17:00 Uhr

Was für Angebote gibt es für Menschen mit Leseschwäche, die trotzdem gute Bücher lesen möchten? Darüber sprechen die Hosts mit Sönke Stiller, einem Experten für Einfache Sprache. 71 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
68 Min

(131) Nusskuchen und Drachenliebe

15.02.2025 17:00 Uhr

Farbschnitt und geprägtes Cover - wie kann die Ausstattung ein Buch pushen? Und was ist dran am Hype um Onyx Storm? 68 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
71 Min

(130) Astronautennahrung und Familienromane

01.02.2025 17:00 Uhr

Jan und Daniel kreisen in einer Raumstation um die Erde, streiten über die Tiefe des Bestsellers und schwärmen vom Debütroman des Gasts Nora Schramm. 71 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
61 Min

(129) Tomato Soup Cake und KI

18.01.2025 17:00 Uhr

Woran erkennt man, ob beim Cover eine KI am Werk war? Was liest man in Indonesien? Und wie schmeckt Tomatensuppenteig? 61 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
63 Min

Sonderfolge: Tops, Flops und eure Fragen

04.01.2025 17:00 Uhr

Was waren die Lesehighlights 2024? Und auf welche Bücher freuen sich die Hosts in diesem Jahr? 63 Min

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider
83 Min

(128) Tipsy Tart und weihnachtliche Bücherflut

20.12.2024 06:00 Uhr

Bei beschwipstem Kuchen liefern Katharina und Daniel Last-Minute-Geschenkideen und treffen die Bridgerton-Erfinderin stilecht zum Tee. 83 Min

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/index.html