Wasser, mit Zitronenscheiben aromatisiert. © picture alliance / PantherMedia | Sergejs Rahunoks

Wie gesund ist aromatisiertes Vitamin-Wasser?

Stand: 26.01.2023 12:37 Uhr

Vitamin-Wasser wird mit Aroma-Stoffen versetzt und kann viel Zucker enthalten. Doch mit frischen Früchten und Kräutern lässt sich sogenanntes Infused Water einfach selbst zubereiten. Tipps und gesunde Rezepte.

Mindestens zwei Liter Flüssigkeit braucht der menschliche Körper pro Tag, bei Hitze sogar drei Liter. Etwa einen Liter nehmen wir durchschnittlich über die Nahrung auf, den Rest müssen wir trinken. Doch das fällt manchen Menschen nicht leicht, weil ihnen pures Wasser nicht schmeckt. Für sie hat die Getränkeindustrie das sogenannte Infused Water entwickelt - Wasser mit Geschmack. Es ist in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich, zum Beispiel Erdbeere oder Apfel.

Wasser mit Vitaminen: Oft nicht sinnvoll

Oft wird das Wasser zusätzlich mit Vitaminen angereichert. Dies sehen viele Ernährungswissenschaftlerinnen und Ernährungswissenschaftler kritisch. Wer sich gesund und ausgewogen ernährt und keine Krankheiten hat, die eine Nährstoffaufnahme erschweren, hat in der Regel keinen Bedarf an Nahrungsergänzungsmitteln. Auf der anderen Seite kann eine Überdosierung unerwünschte Folgen haben.

Grundsätzlich kann unser Körper fettlösliche Vitamine wie Vitamin A, D, E und K aber nur verwerten, wenn wir zeitgleich Fett zu uns nehmen. Die Vitamine einfach nur in Wasser gelöst einzunehmen, ergebe keinen Sinn, erklärt Enährungsmedizinerin Viola Andresen vom Israelitischen Krankenhaus in Hamburg: "Dann wird das Vitamin quasi nicht aufgenommen." Gerade bei den fettlöslichen Vitaminen solle man aber auch eine das Risiko einer Überdosierung nicht unterschätzen. Generell sollten Vitamine nur auf ärztlichen Rat hin supplementiert werden.

Zudem sind einige Vitamine wie beispielsweise Vitamin B 6 und B 12 lichtempfindlich. Auf den Getränken befindet sich daher auch der Hinweis: "Bitte lichtgeschützt lagern." Da die Vitaminwasser jedoch in durchsichtigen Plastikflaschen verkauft werden, ist fraglich, ob die angepriesenen Vitamine noch in dem Produkt enthalten sind.

Infused Water: Aroma aus dem Chemielabor statt Früchte

Auch wenn Früchte auf den Etiketten den Eindruck erwecken, ein Getränk enthalte auch Fruchtsaft, ist das oft nicht der Fall. Der Geschmack im aromatisierten Wasser stammt meist nicht von erntereifen Früchten, sondern aus dem Chemielabor. Das bedeutet, dass Wasser mit Apfelgeschmack einen Trägerstoff enthält, der ähnlich wie ein Apfel schmeckt. Auch wenn "natürliche Aromen" in der Zutatenliste aufgeführt sind, heißt das nicht, dass sie aus der Frucht selbst gewonnen wurden.

Kalorien-Bombe: Oft viel Zucker im Vitamin-Wasser

Problematisch ist zudem der Zucker in Form von Fruktose, Glukose und Industrie-Zucker. In einem halben Liter aromatisiertem Wasser stecken zum Teil bis zu 23 Gramm Zucker. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen maximal 50 Gramm pro Tag aufzunehmen.

Wasser mit Geschmack ohne Zucker selbst machen

Wasser mit Geschmack lässt sich leicht selbst aus Leitungswasser oder Mineralwasser mit Obst oder Kräutern herstellen - ein gesunder und kalorienarmer Durstlöscher ohne zusätzlichen Zucker. Auch wenn nur ein kleiner Teil der Vitamine, Mineralstoffe und ätherischen Öle aus dem Obst ins Wasser übergeht, leistet das selbst aromatisierte Wasser einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit: Vielen fällt es damit leichter, die empfohlene Trinkmenge zu erreichen.

Tipps für die Zubereitung und gesunde Rezepte

Die Krüge kann man ruhig zwei Mal auffüllen - so ist das selbst gemachte Wasser mit Geschmack trotz bester Zutaten meist günstiger als industriell hergestelltes Infused Water. Bei allen Zutaten, die mit Schale verwendet werden, sollte man auf Bio-Produkte zurückgreifen: Konventionell angebautes Gemüse und Obst wird oft mit Pestiziden gespritzt, die auch nach dem Waschen noch auf der Schale haften können. Zitrusfrüchte sollten nicht gewachst sein. Gesunde Rezept-Ideen ohne zusätzlichen Zucker:

  • Ingwer-Zitronen-Wasser: Ingwer in dünne Scheiben schneiden und mit heißem, nicht kochendem Wasser übergießen. So treten die Scharfstoffe der Knolle schneller hervor und die wertvollen ätherischen Öle bleiben erhalten. Anschließend Scheiben von Bio-Zitronen hinzugeben, den Krug mit Wasser auffüllen und alles ziehen lassen - je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Ingwer wirkt antibakteriell, stark entzündungshemmend und kann sich sehr positiv auf Muskel- und Gelenkschmerzen auswirken. Zusammen mit der Zitrone bringt er die Verdauung in Schwung.

  • Gurke-Minze-Wasser: Ein Aufguss mit frischer Minze und Gurkenscheiben ist ein idealer Sommerdrink für eine schlanke Linie. Die Minze bringt die Fettverbrennung in Schwung, die Bitterstoffe der Gurke wirken wassertreibend.

  • Melone-Rosmarin-Wasser: Wasser mit Melone und Rosmarin ist besonders lecker und fördert die Stimmung, denn Rosmarin soll die grauen Zellen auf Touren bringen und Melone versetzt einen in Urlaubsstimmung. Vor allem aber schmeckt die Kombination aus Melone und Rosmarin sehr intensiv.

  • Himbeer-Kräuter-Wasser: Mit Eiswürfeln aus tiefgefrorenem Früchtetee, frischen Kräutern und tiefgefrorenen Himbeeren lassen sich Wasserflaschen auch an heißen Tagen perfekt aromatisieren.

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Markt | 30.01.2023 | 20:15 Uhr

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