Stand: 18.01.2019 | 17:23 Uhr | Die Ernährungs-Docs
1 | 11 Mit etwa drei Scheiben Vollkornbrot und fünf Handvoll Obst oder Gemüse kommt man auf die empfohlene Ballaststoff-Aufnahme von 30 Gramm.
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2 | 11 Allerdings sind nicht alle pflanzlichen Lebensmittel Ballaststoff-Bomben. Super sind vor allem Nüsse und Samen, Beeren, Kohlsorten und Hülsenfrüchte. Letztere gibt es auch als Pasta - eine Alternative für Gesundheitsbewusste, die keine Vollkornnudeln mögen.
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3 | 11 Gurken dagegen enthalten hauptsächlich Wasser - nur 0,9 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Um den Tagesbedarf von 30 Gramm Ballaststoffen abzudecken, müsste man über drei Kilo Gurken essen!
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4 | 11 Die Banane zählt mit 1,8 Gramm pro 100 Gramm zu den Früchten, die nicht so besonders viele Ballaststoffe enthalten. Gleiches gilt für Äpfel, die mit gut 2 Gramm pro 100 Gramm nur wenig besser abschneiden. Natürlich spricht nichts dagegen, das leckere Obst trotzdem zu verspeisen - schon wegen der Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe.
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5 | 11 Kiwis - wer hätte das gedacht: In 100 Gramm der grünen Frucht stecken 3,9 Gramm Ballaststoffe. Nur eine Obstsorte enthält noch mehr davon.
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6 | 11 Himbeeren gehören mit 4,7 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm zu den gehaltvollsten Obstsorten. Und dabei sind sie auch noch besonders zuckerarm und lecker. Ab ins Müsli damit!
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7 | 11 Denn besonders viele Ballaststoffe stecken in Getreide. 100 Gramm Haferflocken enthalten 9,7 Gramm: perfekt für den gesunden Start in den Tag.
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8 | 11 Leinsamen: Auch sie halten den Darm auf Trab und beugen Erkrankungen vor - mit satten 22,7 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm. Nicht schlecht und nur übertroffen von Weizenkleie mit rund 45 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm. Prima Müsli-Zutaten!
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9 | 11 Besonders heilsam bei Darmbeschwerden sind Flohsamenschalen - mit 84 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm. Die in den Schalen enthaltenen Schleimstoffe quellen stark und machen sich insbesondere bei Reizdarm und Verstopfung nützlich. Man kann sie in Wasser auflösen, aber beispielsweise auch zum Backen verwenden.
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10 | 11 Nie vergessen: Ballaststoffe benötigen Flüssigkeit zum Quellen!
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11 | 11 Und noch ein wichtiger Tipp: Gemüse und Obst lieber gut waschen als schälen - viele Ballaststoffe stecken in der Schale!
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