Gratinierte Erdbeeren in einer Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gratinierte Erdbeeren mit Basilikum

Rezept von Tarik Rose
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Erdbeeren putzen und halbieren, größere Exemplare vierteln. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben. Saure Sahne und Erdmandelmehl dazugeben und mit dem Eigelb verrühren. Mit Honig, Zitronensaft und -abrieb abschmecken.

    Basilikumblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Einige kleine Blätter beiseitelegen. Die Erdbeeren mit dem Basilikum vermengen, in eine flache Auflaufform geben und verteilen. Die Creme darüber geben. Ofen auf Grillstufe stellen und die Erdbeeren überbacken (gratinieren), bis eine leicht braune Kruste entsteht. Das geht alternativ auch mit einem Küchen-Bunsenbrenner.

    Die gratinierten Erdbeeren auf Tellern anrichten und mit den kleinen Basilikumblättern garnieren.

     

    Weitere Informationen
    Blick von oben auf eine Schale mit Erdbeeren auf einem Holztisch. © Fotolia.com Foto: graja

    Erdbeeren selbst pflücken, richtig lagern und Reife erkennen

    Lecker, gesund und wenig Kalorien: Am besten schmecken Erdbeeren aus der Region oder selbst gepflückt. Tipps und Rezepte. mehr

    Basilikum im Garten © Colourbox Foto: Ruslan Olinchuk

    Basilikum pflanzen, pflegen und ernten

    Basilikum zählt zu den beliebtesten Kräutern der Sommerküche. Worauf kommt es bei Aussaat und Pflege im Garten an? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 27.04.2025

    Die neuesten Rezepte