Gebratener Blumenkohl mit Zaziki
Zutaten für Blumenkohl und Marinade:
- 100 ml Rapsöl
- 300 ml Frittieröl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Paprikapulver
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 EL Rübensirup
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
Knoblauch andrücken. Alle Zutaten in eine Auflaufform geben und gut verrühren. Blumenkohl putzen, in Scheiben schneiden und in die Marinade legen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Die Marinade kann später weiter verwendet werden. Bis dahin in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten für den Zaziki:
- 1 Salatgurke
- 6 Radieschen
- 3 Zehen Knoblauch
- 0,5 Bund Dill
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- etwas Schwarzkümmel
Gurke schälen, raspeln, in eine Schüssel geben und salzen. Etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Radieschen putzen und raspeln, den Knoblauch schälen und fein würfeln. Dill hacken. Joghurt in eine zweite Schüssel geben, Knoblauchwürfel, Dill, Olivenöl, etwas Zitronenschale und -saft hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Schwarzkümmel abschmecken. Das Wasser, das sich in der Schüssel mit den Gurkenraspeln gesammelt hat, abgießen und die Gurkenraspeln mit den Radieschen zum Joghurt geben. Alles gut verrühren und abschmecken.
Blumenkohl aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Etwas Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Die Blumenkohlscheiben darin von beiden Seiten anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zaziki auf die Teller verteilen und die gebratenen Blumenkohlscheiben darauf anrichten
