Stand: 21.10.2019 18:25 Uhr  | Archiv

Kürbis: Warum das Herbstgemüse so gesund ist

Das Fruchtfleisch und die Kerne vom Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Im Fruchtfleisch stecken zum Beispiel reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe:

  • Betacarotin - die Vorstufe von Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu bekämpfen.

  • Kalium - wichtig fürs Herz.

  • Kalzium - ein unverzichtbarer Bestandteil von Knochen und Zähnen.

  • Magnesium - wichtig für Nerven, Muskeln, Herz und den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, außerdem am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt.

  • Eisen - verantwortlich für den Sauerstofftransport, die Speicherung von Sauerstoff in den Muskeln und den Energiestoffwechsel.

  • Unlösliche Ballaststoffe regeln die Verdauung, lösliche Ballaststoffe können die Blutfettwerte senken und Cholesterinwerte regulieren.

Nährstoffe in Kürbiskernen und Kürbiskernöl

Die Kürbiskerne und das daraus gewonnene Kürbiskernöl sind ebenfalls reich an Vitaminen und Mineralstoffen:

  • Die Kerne kurbeln die Produktion des "Glückshormons" Serotonin an.

  • Omega-3-Fettsäuren können den Blutdruck senken, wirken entzündungshemmend und beeinflussen den Fett-Stoffwechsel positiv.

  • Vitamin E und Linolsäure im Kürbiskernöl können einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Weitere Informationen
Überbackener Kürbis

Gefüllter Ofen-Kürbis

Das perfekte Gericht, wenn man kleine Kürbisse verarbeiten möchte: Pro Person gibt es einen Kürbis, würzig gefüllt mit Birne, Grünkern und asiatischer Currypaste. mehr

Salat vom Spaghetti-Kürbis auf einem Teller © NDR

Salat vom Spaghetti-Kürbis

Das Fruchtfleisch vom Spaghetti-Kürbis erinnert optisch tatsächlich stark an die gleichnamigen Nudeln. Mit Apfel, Zwiebel und Tomaten entsteht daraus ein lauwarmer Salat. mehr

Kürbiscremesuppe im Kürbis © Fotolia.com Foto: Markus Mainka

Weitere Rezepte mit Kürbis

Aus Kürbisfleisch und -kernen lässt sich Leckeres zubereiten - etwa Suppen, Nudelgerichte, Beilagen oder Süßes. mehr

Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

Kürbis: Sorten, Rezepte, Zubereitung

Butternut, Hokkaido, Muskat: Es gibt viele verschiedene Kürbis-Sorten. Welche eignen sich gut zum Kochen? Tipps und Rezepte. mehr

Experten zum Thema

Rüdiger Korte & Nicole Knemeyer
Hof Rotdorn
Rosenstraße 4
29386 Obernholz-Steimke
www.hof-rotdorn.de

Thomas Sampl
Restaurant Hobenköök
Stockmeyerstraße 43
20457 Hamburg
(040) 228 655 38
hobenkoeoek.de

Dieses Thema im Programm:

Visite | 29.10.2019 | 20:15 Uhr

Mehr Gesundheitsthemen

Eine Grafik zeigt modellhafte Corona-Viren. © picture alliance/360-Berlin/Jens Knappe Foto: 360-berlin/ Jens Knappe

Omikron: Wie gefährlich ist die neue Corona-Variante?

Die neue Variante des Coronavirus Omikron ist besonders ansteckend. Was bedeutet das für die Impfung? Wer ist gefährdet? mehr

Der Virologe Prof. Christian Drosten und die Virologin Prof. Sandra Ciesek (Montage) © picture alliance/dpa, Universitätsklinikum Frankfurt Foto: Christophe Gateau,

Coronavirus-Update: Podcast mit Christian Drosten & Sandra Ciesek

Hier finden Sie alle bisher gesendeten Folgen zum Nachlesen und Nachhören sowie ein wissenschaftliches Glossar und vieles mehr. mehr