Sendedatum: 03.11.2009 20:15 Uhr  | Archiv

Unverträglichkeit gegen Gluten

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In vielen Produkten, zum Beispiel Brötchen, ist Gluten.

Immer mehr Menschen vertragen kein Gluten aus Getreide. Dieses Klebereiweiß steckt vor allem in Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel. Die extremste Form der Glutenintoleranz bezeichnen Mediziner als Zöliakie. Dabei kommt es zu Veränderungen der Darmschleimhaut, der sogenannten Zottenatrophie. Dadurch wird der Dünndarm glatt und faltenfrei, sodass er kaum noch Nährstoffe aus der Nahrung aufnehmen kann.

Video
02:24
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"Glutenintoleranz kann zum Tode führen"

03.11.2009 20:15 Uhr
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Kann Gluten-Unverträglichkeit geheilt werden? Prof. Dr. Stefan Schreiber und PD Dr. Diana Rubin geben im Gespräch mit Moderatorin Anja Volkmeyer Auskunft. Video (02:24 min)

Diagnostizieren lässt sich eine Zöliakie mit einer Darmspiegelung oder einem Antikörper-Bluttest. In diesem Fall muss ein Leben lang eine strenge glutenfreie Diät eingehalten werden. Ansonsten gibt es bei der Gluten-Unverträglichkeit kein einheitliches Krankheitsbild. Bei einer Vielzahl von Krankheiten wird eine Beteiligung von Gluten als Ursache diskutiert.

Weitere Informationen
45:43
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Allergologe Dr. Kleinheinz im Experten-Chat

04.10.2011 21:15 Uhr
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Was tun bei Allergien und Unverträglichkeiten gegen bestimmte Nachrungsmittel? Allergologe Dr. Andreas Kleinheinz von den Elbekliniken Stade-Buxtehude hat Fragen im Chat beantwortet. Video (45:43 min)

 

Dieses Thema im Programm:

Visite | 03.11.2009 | 20:15 Uhr

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