Stand: 14.03.2017 10:43 Uhr

Rot, gelb oder grün: Paprika ist gesund

Bild vergrößern
Paprika ist reich an Vitamin C.

Paprika gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Das Gemüse ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Zink und enthält viel Vitamin A, B und C. Bereits 25 Gramm roter Paprika decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe in Paprika wirken antientzündlich, antioxidativ und antiseptisch. Außerdem enthält Paprika viele Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.

Paprikas in verschiedenen Farben in einer Gemüseauslage eines Standes.

Gesunde Paprika richtig zubereiten

Visite -

In Paprika stecken viele Vitamine und Mineralstoffe. Wie unterscheiden sich grüne, gelbe und rote Paprika im Geschmack? Und wie bereitet man das Gemüse richtig zu?

3,4 bei 15 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Farbe von Paprika ändert sich mit Reifegrad

Die Farbe von Paprika ändert sich während der Reifung - von Grün über Gelb und Orange bis hin zu Rot. Reife Paprika enthält bis zu sechs Prozent Zucker und schmeckt deshalb besonders süß. Gelbe und orangefarbene Paprika sind mild, grüne Paprika etwas herb. Unabhängig vom Reifegrad wird Paprika gegart meist besser vertragen als roh.

Paprika waschen und schälen

Paprika galt lange Zeit als stark mit Pestiziden belastet. Labortests zeigen, dass mittlerweile beim Anbau offenbar deutlich weniger Chemie eingesetzt wird. Dennoch sollte man die Schoten vor dem Verzehr gut waschen und am besten schälen. Dazu die Paprika 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen erwärmen und anschließend mit Frischhaltefolie abdecken, bis sie anfangen zu "schwitzen". Dann lässt sich die Schale einfach abziehen.

Rezepte aus der Sendung

Graupen-Risotto mit Spitzpaprika

Risotto einmal nicht klassisch mit Reis, sondern mit Graupen zubereitet. Verschiedenfarbige Paprika sorgen optisch und kulinarisch für eine bunte Mischung. mehr

Paprika-Antipasti mit körnigem Frischkäse

Für diese Vorspeise wird die Haut der Paprikaschoten abgezogen, dann das Fruchtfleisch in Zitronensaft mariniert. Frischer Schnittlauch gibt dem Käse eine leichte Schärfe. mehr

Weitere Informationen

Gemüse und Kräuter auf dem Balkon anbauen

Nicht jeder besitzt einen Garten, möchte aber dennoch Gemüse und Kräuter selbst anbauen. Gärtner Peter Rasch zeigt, wie dies auf der eher kleinen Fläche eines Balkons klappt. mehr

Mediterranes Gemüse richtig zubereiten

Vom Mittelmeer stammt gesundes Gemüse wie Paprika, Chili, Zucchini, Knoblauch, Auberginen und Artischocken. Markt gibt Tipps und Anregungen für Rezepte. mehr

Experten zum Thema

Thomas Sampl, Koch
www.thomas-sampl.de

Dr. Anne Fleck, Fachärztin Innere Medizin und Rheumatologie
www.docfleck.com

Dieses Thema im Programm:

Visite | 14.03.2017 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

08:58
Mein Nachmittag
06:32
Markt