Stand: 24.01.2016 21:04 Uhr

Ernährung bei Colitis ulcerosa (in der Ruhephase)

Meist gut verträglichSchlechter verträglich,
nicht empfehlenswert
Brot und Backwaren, Getreide, Beilagen, Knabbergebäck
Toastbrot, Mischbrot, helle Brötchen, Feinbrot ohne Körner, Zwieback,
Hafer, Hirse, Weizen, Gerste, Quinoa, Amaranth,
Salzkartoffeln, Reis, Nudeln, Grieß
Brot mit Körnern, Aufbackbrötchen, Pumpernickel, frisches Brot oder Hefegebäck,
fertige Müslimischungen,
verarbeitete Kartoffelprodukte (Pommes frites, Kroketten, Kartoffelsalat, Chips)
Süßwaren, Süßungsmittelnur sehr wenig:
Butter-, Haferkekse, Obstkuchen, Biskuit, Gebäck aus Rühr- oder Quark-Öl Teig;
Honig, Ahornsirup, Kokosblütensirup
Süßigkeiten/süße Backwaren wie Schokolade, Marzipan, Sahnetorte, Blätterteig, Schmalzgebäck;
künstliche Süßungsmittel (Cyclamat, Saccharin), Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit, Lactit, Isomalt
ObstHeidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, BMelone, Mandarine, Orange, Kiwi, Papaya; in Maßen:
Banane; Steinobst wie Aprikose, Nektarine, Pfirsich nur geschält/gedünstet
Apfel, Birne, Weintrauben, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Pflaumen, Rhabarber; Trockenobst, gezuckerte Früchte
GemüseMilde Gemüsesorten wie Möhren, Brokkoli, Zucchini, Fenchel, Spargel, Kürbis, Kohlrabi, rote Bete, grüne Bohnen und Erbsen, Spinat, Mangold, Tomate, Salat, OlivenZwiebeln, Knoblauch, Lauch, Kohlgemüse (wie Grün-, Rosenkohl oder Weißkohl, Sauerkraut), Paprika, Auberginen, Artischocken, Rettich, dicke Bohnen, weiße Bohnen
Nüsse und Samen (max. 1 kleine Handvoll am Tag)Wenig: gemahlene Nüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne, MandelmusGanze Nüsse, Kerne und Samen
Fette und ÖleIn Maßen: Butter, Olivenöl, Rapsöl, Leinöl*), Walnussöl, Weizenkeimöl*)Schmalz, Mayonnaise
Getränke
(ca. 2-3 Liter/Tag)
Stilles Wasser, ungezuckerte Kräutertees wie Kamille-, Fenchel-, Pfefferminz-, Melissentee, verdünnte Obstsäfte (Apfel, Banane),
wenig: Kaffee, Espresso, schwarzer Tee
Alkohol, kohlensäure-, und zuckerhaltige Getränke, eisgekühlte Getränke, pure Fruchtsäfte
Fisch und MeeresfrüchteSeelachs, Dorsch, Kabeljau, Zander, Forelle, Scholle, Seehecht, Wels, Lengfisch,
je nach Fettverträglichkeit: Makrele, Lachs, Hering, Thunfisch
Fischkonserven, Fischsalate, panierter Fisch
Wurstwaren und FleischFettarmes Fleisch: Huhn, Pute, mageres Rind- oder Kalbfleisch, Kaninchen, Wild, Bockwurst, Kassler, Mortadella, Geflügelwurst, Koch- und Bierschinken, Corned Beef, SülzeFettes Fleisch: Ente, Gans, Schweinebraten, Salami, Streichwurst, Cervelatwurst
Eier,
Milch und Milchprodukte,
Käse
Weichgekochtes Ei, Spiegelei, Rührei, Omelett;
Milch, Naturjoghurt, Buttermilch, Dickmilch, Quark (bis 20 % Fettgehalt), Frischkäse, fettarmer Schnittkäse, saure Sahne, Mozzarella
Hartgekochtes Ei, Eiersalat;
größere Mengen Sahne, Schmand, Creme fraiche, lang gereifte Käse, Schimmelkäse

*) Herstellung unter Ausschluss von Sauerstoff, Hitze und Licht (Oxyguard/omega-safe).

Weitere Informationen

Rezepte bei Colitis ulcerosa

Lecker, schnell zubereitet und gesund: Diese Gerichte sind günstig bei Colitis ulcerosa. mehr

Colitis ulcerosa erkennen und behandeln

Der Dickdarm ist chronisch entzündet, schubweise kommt es zu Bauchschmerzen und blutigen Durchfällen: Mit der passenden Ernährung können Sie die Ruhephase der Krankheit verlängern. mehr

Dieses Thema im Programm:

Die Ernährungs-Docs | 21.01.2018 | 12:55 Uhr

Mehr Ratgeber

06:02
Visite

Nasennebenhöhlen entzündet: Was hilft?

22.01.2019 20:15 Uhr
Visite
10:37
Mein Nachmittag

Blumige Wanddeko mit Frühblühern in Flaschen

22.01.2019 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
08:33
Mein Nachmittag

Küchen-ABC: Die Pastinake

22.01.2019 16:20 Uhr
Mein Nachmittag