Stand: 16.12.2008 11:54 Uhr  | Archiv

Clemens Wilmenrod: Erfinder des Toast Hawaii

von Matthias Stelte

Kochen ist Volkssport geworden, so scheint es. Auf allen TV-Kanälen versuchen sich Köche und Möchtegern-Köche darin, das Fernsehpublikum von ihren Künsten zu überzeugen. Dabei kommt alles zum Einsatz, was die globalisierte Küchenwelt zu bieten hat: Ras el-Hanout, Zitronenthymian, Wasabi oder Kurkuma - um Couscus oder einfach nur Beignets zu zaubern. Gekocht wird international.

Clemens Wilmenrod, 1953 © NDR

Mit Clemens Wilmenrod in der Küche

Im Februar 1961 kochte Deutschlands erster Fernsehkoch "Heringssalat auf bretonische Art". Clemens Wilmenrod im Original.

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Clemens Wilmenrod war Deutschlands erster Fernsehkoch

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Deutschlands erster Fernsehkoch brachte mit ein paar Tricks und Gewürzen Exotik in die deutschen Küchen.

Doch das war nicht immer so. Pizza, Pasta und Oregano wurden in Deutschland erst bekannt, als die Deutschen in Folge des Wirtschaftswunders in Scharen die Sommerferien in Italien verbrachten und dort die mediterrane Küche kennenlernten. Für ein wenig Exotik in der Heimat sorgte Deutschlands erster Fernsehkoch Clemens Wilmenrod. Als seine Sendung "Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch" das erste Mal am 20. Februar 1953 ausgestrahlt wurde, lagen die entbehrungsreichen Nachkriegszeiten erst wenige Jahre zurück, der Krieg war gerade einmal acht Jahre zu Ende. Gesendet wurde aus dem Bunker auf dem Hamburger Heiligengeistfeld, damals Sitz des NWDR.

Bekanntestes Rezept: Toast Hawaii

Wilmenrod zauberte die unglaublichsten Dinge in seiner Fernsehküche. Mit den Worten "Ihr lieben, goldigen Menschen" begrüßte er seine Zuschauer und beglückte sie mit einfachen Gerichten zum Nachkochen in seinem Fernsehstudio. "Spaghetti nach Art der schwarzen Carola", "Päpstliches Huhn" und "Tessiner Fischschnitzel" sind nur einige der Kreationen von Wilmenrod.

Die meisten Gerichte aber waren gar nicht so wirklich neu: So verbarg sich hinter dem "Arabischen Reiterfleisch" nichts weiter als eine schlichte Frikadelle, die mit etwas Paprikapulver aufgepeppt zu einem exotischen Gericht mutierte. Dazu empfahl der Koch als Beilage grüne Bohnen oder - sollte es als Abendimbiss gereicht werden - ein Butterbrot. Bis heute ist vor allem ein Rezept bekannt: der legendäre "Toast Hawaii". Selbst Fernsehkoch Johann Lafer präsentierte in einer Kochsendung unter dem Motto "Retro kochen" seine eigene Variante dieses Klassikers.

Vom Schauspieler zum Fernsehkoch 

Links

Von "unappetitlich" bis "Kochspieler"

Die Forschungsstelle Geschichte des Rundfunks in Norddeutschland stellt zeitgenössische Zuschauerpost über die eigenwilligen Rezepte des ersten deutschen Fernsehkochs Clemens Wilmenrod vor. extern

Dabei war Clemens Wilmenrod gar kein Koch. Wilmenrod, der mit richtigem Namen Carl Clemens Hahn hieß, wurde am 24. Juli 1906 geboren, in Willmenrod im Westerwald, daher auch sein Künstlername. Wilmenrod war eigentlich Schauspieler, doch seine wahre Berufung entdeckte er als Fernsehkoch. Von 1953 bis 1964 wurden fast 200 Sendungen ausgestrahlt. Wenn er vor der Kamera kochte, waren die Straßen wie leergefegt. Am Tag nach der Sendung waren die Produkte, die er anpries, vergriffen. Zauberte er ein "Tessiner Fischschnitzel", das aus Kabeljau bestand, wurde am nächsten Tag der Kabeljau knapp. Denn bei aller Exotik, die "Don Clemente", so sein Spitzname, in seinen Rezepten vermittelte, kochte er doch mit Zutaten, die jeder kannte und zu Hause stehen hatte. Scheibenkäse, Obst und Gemüse aus der Dose oder Paprikapulver setzte er regelmäßig ein.

Vorwürfe wegen Schleichwerbung

Wilmenrod setzte seine Popularität auch gewinnbringend ein. Dafür wurde ihm Schleichwerbung vorgeworfen, da er in seiner Sendung für Küchengeräte und Produkte warb. Selbst "Der Spiegel" titelte mit Wilmenrod und stellte dabei die Frage, ob Fernsehschaffende sich gegen Honorar für Werbung zur Verfügung stellen dürften.

Seine Sendung wurde schließlich das letzte Mal am 16. Mai 1964 ausgestrahlt. Wilmenrod erkrankte wenige Jahre später an Magenkrebs, am 12. April 1967 starb Deutschlands erster Fernsehkoch.

Weitere Informationen
NDR Fernsehen

Clemens Wilmenrod im Porträt

NDR Fernsehen

Deutschlands erster Fernsehkoch, wie er noch nie zu sehen war: in Farbe. Die Sendung "Meine Filme" zeigt private Aufnahmen des prominenten Vorkochers im Studio und beim gemütlichen Umtrunk. Video

Dieses Thema im Programm:

03.01.2009 | 15:15 Uhr

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Der NDR

Zuschauer kritisieren Clemens Wilmenrod

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"Bitte in zehn Minuten zu Tisch" heißt es am 20. Februar 1953, als Clemens Wilmenrod erstmals im Fernsehen kocht. Nicht alle Zuschauer sind von seinen ungewöhnlichen Kreationen begeistert. mehr

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