Knoblauchknolle © Colourbox Foto: -

Knoblauch: Gesunde Knolle mit Geruch

Stand: 29.01.2019 11:55 Uhr

Die einen schwören auf die heilende Wirkung, die anderen können ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natürliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch.

Beim Knoblauch scheiden sich die Geister: Die einen schwören auf seine heilende Wirkung, andere können ihn nicht riechen. Doch gerade sein Geruch macht ihn so gesund. Verantwortlich dafür sind die Schwefelverbindungen Allicin und Ajoen. Sie entstehen, sobald die Zellwände der Knoblauchzehe durch Schneiden oder Quetschen beschädigt werden.

Antibiotikum gegen Viren, Bakterien und Pilze

Allicin und Ajoen wirken leicht blutverdünnend und blutdrucksenkend - das schützt vor Thrombosen, Herzkreislauferkrankungen und Schlaganfall. Vor allem aber bekämpft das Allicin Viren, Bakterien und Pilze. Darum wird Knoblauch auch als natürliches Antibiotikum bezeichnet.

Saponin hilft, Cholesterin zu senken

Die weißen Knollen können noch mehr: Der in ihnen enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Saponin soll zu hohe LDL-Cholesterinwerte senken. Damit das klappt, muss man vier Gramm verzehren - etwa eine große Knoblauchzehe pro Tag.

Besser schneiden statt quetschen

Der Geruch von Knoblauch lässt sich schon beim Zubereiten abmildern: Dazu sollte man den Knoblauch schneiden und nicht quetschen. Denn das Quetschen zerstört alle Zellen der Zehe. Die Schwefelverbindungen treten aus und es stinkt vor allem in der Küche. Schneidet man den Knoblauch dagegen ganz fein und gibt ihn am Schluss direkt ins Gericht, landen die gesunden Inhaltsstoffe im Essen.

Frischer Knoblauch hat mehr Aroma als getrockneter

Roher Knoblauch hat einen scharfen, schnell zu dominanten Geschmack und einen schlechten Nachgeschmack. Verarbeitet man Knoblauch dagegen mit Öl zu einer Paste, die bei 70 Grad schonend gegart wird, werden zwar einige Schwefelverbindungen zerstört, aber der Geschmack ist milder und es bleiben immer noch genug gesunde Stoffe übrig. Getrockneter Knoblauch hat am wenigsten Aroma, denn beim Trocknen geht viel Geschmack verloren und es entwickeln sich Bitterstoffe. Weil der Transportweg so lang ist und die Knollen unterwegs austrocknen, schmeckt Knoblauch aus China weniger aromatisch als europäischer. Das gilt auch für Knoblauchpulver. Frischen Knoblauch erkannt man an einer weißen bis zart violetten Schale. Die Knolle muss frei von Trieben sein. Sobald man einen oder mehrere grüne Triebe sieht, sind die Zehen nicht mehr frisch, sondern wahrscheinlich schon bitter.

Tipps gegen den Knoblauch-Geruch

Das Allicin des Knoblauchs gelangt über das Blut in die Zellen unseres Körpers - und verlässt uns über den Atem und die Haut. Das kann bis zu 20 Stunden dauern.

Das hilft gegen den strengen Geruch im Mund und an den Händen:

  • Petersilie, Salbei, Minze oder Ingwer kauen - die ätherischen Öle in den Kräutern vertreiben zumindest vorübergehend den Mundgeruch.
  • Nach dem Essen Kardamom oder zehn Minuten lang einige Kaffeebohnen kauen.
  • Zitronenstücke kauen - dank der säurehaltigen Inhaltsstoffe verschwindet der Geruch.
  • Milch trinken: Untersuchungen zeigen, dass Milch die schwefelhaltigen Knoblauch-Abbauprodukte in Mund- und Nasenraum reduzieren kann.
  • Die Hände mit etwas Salz und einigen Spritzern Zitronensaft einreiben, kurz einwirken lassen, dann mit lauwarmem Wasser abspülen.
  • Etwas Kaffeesatz in den feuchten Händen verreiben und sie danach gründlich abwaschen.
  • Die Hände mit Essig und lauwarmem Wasser waschen.
  • Edelstahl neutralisiert Gerüche: Falls keine spezielle "Edelstahl-Seife" zur Hand ist, die Hände einfach an einer Edelstahlspüle, einem Edelstahlwasserhahn oder Edelstahllöffel reiben und dabei lauwarmes Wasser über die Hände laufen lassen.

Wechselwirkung mit manchen Medikamenten

Zu viel Knoblauch kann Übelkeit und Sodbrennen auslösen. Weil er blutverdünnend wirkt, kann Knoblauch die Wirkung blutverdünnender Medikamente verstärken - und HIV-Medikamente sogar blockieren. Vor der Einnahme von Knoblauchsaft, -dragees und -tabletten darum unbedingt mit dem Arzt sprechen. Eine Überdosierung beim Kochen ist jedoch sehr unwahrscheinlich.

Rezepte aus der Sendung
Spaghetti mit Möhren und Knoblauch in einer großen Schüssel serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spaghetti mit Möhren und jungem Knoblauch

Vegetarische Frühlingsküche: Rainer Sass serviert die Nudeln mit gedünstetem Gemüse, Kräutern, Möhrengrün und Käse. Rezept

Ein Schälchen Aioli und Knoblauchzehen. © HandmadePictures - Fotolia

Aioli (Knoblauch-Creme)

Der Klassiker besteht aus Knoblauch und Öl und schmeckt sehr gut zu Gegrilltem und Frittiertem. Rezept

Eine Schüssel mit Erdnussbutter-Knoblauch-Nudeln ist mit Stäbchen auf einem Tischset angerichtet. © Sebastian Maas

Nudeln mit Erdnussbutter und Knoblauch

Schnell und lecker. Sebastian Maas bereitet das Gericht mit Udon-Nudeln zu, alternativ man kann italienische Pasta nehmen. Rezept

Experte zum Thema

Restaurant Hobenköök
Stockmeyerstraße 43
20457 Hamburg
(040) 228 655 38
www.hobenkoeoek.de

Weitere Informationen
Zwiebeln © Fotolia.com Foto: ExQuisine

Zwiebeln richtig schneiden, lagern und zubereiten

Roh oder gebraten: Zwiebeln sind gesund. Was ist bei Kauf und Zubereitung zu beachten? Und wie lagert man sie richtig? mehr

Darmflora © fotolia Foto: Alex

Probiotika und Präbiotika: Gesunde Darmflora aufbauen

Eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unsere gesamte Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Wie kan man sie fördern? mehr

Dieses Thema im Programm:

Visite | 29.01.2019 | 20:15 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Gesundheitsvorsorge

Ernährung

Warenkunde

Mehr Gesundheitsthemen

Diverse gesunde Lebensmittel auf einem Holztisch. © colourbox Foto: -

Entzündungen mit gesunder Ernährung lindern

Bei zahllosen Krankheiten sind chronische Entzündungsprozesse im Spiel. Wirksame Waffen dagegen stecken im Essen. mehr

Die Ernährungs-Docs: Dr. Silja Schäfer,  Dr. Matthias Riedl und Dr. Viola Andresen © NDR Foto: Moritz Schwarz

Der E-Docs-Podcast in der ARD Audiothek

Die Docs zum Hören! Spannende Fälle, Ernährungswissen und Rezepte - jetzt abonnieren und keine Folge verpassen. extern

Eine Frau hält ein Tablet in der Hand und schaut sich den Auftritt der ARD Themenwelt Gesundheit an. © Getty Images/Farknot_Architect /Collage: ARD Foto: Getty Images/Farknot_Architect /Collage: ARD

Themenwelt Gesundheit in der ARD Mediathek

Spannende und informative Dokus, Serien und Magazine über die Gesundheit: Entdecken Sie unsere Themenwelt in der ARD Mediathek. extern