eat.READ.sleep - der Literaturpodcast
Samstag, 16. Januar 2021, 13:30 bis
14:00 Uhr
Diskussion über ein Epos, Einigkeit über die Faszination von Sprachen; literarische Weltreisen und ein Mammutprojekt - all das in Folge 21 des Literatur-Podcasts eat.READ.sleep.
Die literarische Vorspeise, die provenzalische Soup au Pistou, ist nichts für romantische Abende, schmeckt aber dank der Bohnen und des Knoblauchs köstlich. Bei dem Buch "Anette, ein Heldinnenepos" von Anne Weber scheiden sich die Geister. Katharina Mahrenholtz findet's gekünstelt, Jan Ehlert war begeistert. Bestsellerautorin Nina George verrät, warum sie fast ein Jahr lang nichts geschrieben hat und beim Quiz wird ein bisschen gemogelt.
Die Bücher dieser Folge
- Anne Weber: "Annette, ein Heldinnenepos" (Matthes & Seitz)
- Nele Pollatschek: "Dear Oxbridge: Liebesbrief an England" (Galiani-Berlin)
- Clemens J. Setz: "Die Bienen und das Unsichtbare" (Suhrkamp)
- Nina George: "Das Lavendelzimmer" (Knaur)
- Christoph Ransmayr: "Atlas eines ängstlichen Mannes" (S. Fischer)
- Alain de Botton: "Wie Proust Ihr Leben verändern kann" (S. Fischer)
- Jochen Schmidt: "Schmidt liest Proust" (Voland und Quist Verlag)
- Tipp von Nina George: "Der Freund" von Sigrid Nunez, aus dem Amerikanischen von Annette Grube (Aufbau Verlag)
Hinweise zu Marcel Proust im Netz
rbb-Podcast: Lesung Marcel Proust "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit"
Und das ganze Mammutprojekt zu Proust finden Sie hier.
Das Rezept für Soupe au Pistou aus dem "Lavendelzimmer"
Zutaten:
- Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Dose weiße Bohnenkerne
- 200 g Mohrrüben
- 250 g Zucchini
- 1 Stange Porree
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 200 g grüne Bohnen
- Je 2-4 Zweige Rosmarin
Für die Kräuterpaste:
- 2-3 Knoblauchzehen
- ½ TL grobes Salz
- 3-4 Töpfchen Basilikum
- 50 g frischer Parmesankäse
- 5 EL Olivenöl
Zubereitung:
Gemüse in Stücke, Ringe und Würfel schneiden. Tomaten heiß überbrühen, die Haut abziehen und in Stückchen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse und Kräuter dazugeben und 10 Min bei milder Hitze dünsten. Salzen.
Bohnen und 1 ½ bis 2 Liter Wasser dazu und alles mit Deckel 30-45 Min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kräuterpaste den Knoblauch schälen, mit Salz, Basilikumblättern und Parmesan im Mixer zerkleinern. Olivenöl unterrühren.
In eine Suppentasse erst etwas von der Paste geben, dann mit Suppe auffüllen. Bon Appétit!
