Stand: 29.01.2017 22:13 Uhr

Fettleber erkennen und behandeln

Diagnose

Oft kann der Arzt eine vergrößerte Leber (Hepatomegalie) schon ertasten. Die Bestätigung der Diagnose "Fettleber" ist möglich durch:

  • Ultraschall (Sonografie) des Oberbauchs und
  • Blutentnahme mit Bestimmung der Leberenzyme: Erhöhung der Gamma-GT (GGT) bei reiner Fettleber - Stufe 1 -, Erhöhung von GPT und GOT bei bereits entzündeter Fettleber.

Aus den Blutwerten für GGT und Triglyceride errechnet der Arzt unter Zuhilfenahme von BMI (Körpergröße-Gewicht-Verhältnis) und Taillenumfang den sogenannten Fettleber-Index (FLI). Liegt dessen Wert über 60 und ist die Leber im Ultraschall vergrößert, darf die Diagnose Fettleber als gesichert gelten. Nur in seltenen Fällen wird noch eine Punktion der Leber (Leberbiopsie) vonnöten sein - das ist die Entnahme einer kleinen Gewebeprobe bei lokaler Betäubung, zur mikroskopischen Untersuchung.

Therapie

Eine Umstellung der Ernährung kann viel bewirken. In der Regel ist die Einlagerung von Fett (überwiegend von Triglyceriden) in die Leberzelle reversibel. Häufig genügen schon eine ausgewogene, gesunde Ernährungsweise und der Verzicht auf Alkohol, um die Fetteinlagerungen vollständig rückzubilden. Erfolgreich ist vor allem eine Ernährung nach Logi, also mit wenig Kohlenhydraten - auch als "Low Carb" bekannt. Bei starkem Übergewicht (Adipositas) sollte zudem kalorienreduziert gegessen werden.

Logi-Methode

Logi steht für "Low Glycemic and Insulinemic Diet", also eine Ernährung, die den Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig hält. Entscheidend ist eine verringerte Menge an Kohlehydraten.

Die Methode basiert auf der Logi-Pyramide mit vier Ebenen:

  • Auf der Basisebene stehen stärkearme Gemüse, Salate, Obst und hochwertige Öle. Sie sollten den Großteil der Ernährung ausmachen.
  • Auf der zweiten Ebene finden sich Fleisch, Fisch und Milchprodukte - auch diese gehören zur täglichen Nahrungsaufnahme.
  • Die dritte Ebene beinhaltet Vollkornprodukte (Basmati-, brauner Reis, Nudeln), die man nur in begrenzten Mengen in einer Mahlzeit konsumiert - die üblichen Portionsgrößen erzeugen eine hohe glykämische Last.
  • Auf der vierten Ebene und damit an der Spitze der Pyramide befinden sich Getreideprodukte aus Weißmehl, mehlige Kartoffeln und Süßwaren. Diese Zutaten sollen selten oder gar nicht konsumiert werden, weil sie den Blutzuckerhaushalt zu stark belasten.

In manchen Fällen wird der Arzt ein kurzzeitiges "Leberfasten" mit speziellen Eiweiß-Drinks verordnen, bevor die eigentliche Kostumstellung beginnt.

Und nicht vergessen: genügend Bewegung!

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Dieses Thema im Programm:

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