In MV ist der Hering los
Wenn der Frühling naht, kommen die Heringe in Hochzeitsstimmung. Und wo heiratet es sich besser als dort, wo die Städte Mecklenburg-Vorpommerns entlang der Flüsse bis an die Ostsee reichen? Mit den silbernen Meeresfischen machen sich auch die Angler auf den Weg in die Küstenregionen.
Usedom ist im Heringsfieber
Feinschmecker und Hering-Fans kommen zum Beispiel auf der Insel Usedom auf ihre Kosten - dort laufen noch bis zum 13. April die Usedomer Heringswochen. Zwischen Ahlbeck und Freest trumpfen Restaurants mit einer Auswahl an Heringsgerichten auf. Traditionell werden die Heringswochen mit der Heringsgala im Strandhotel Seerose in Kölpinsee eröffnet. Bei der Abschlussveranstaltung, dem Koserower Heringsfest, geht es am 13. April um 11 Uhr auf dem Seebrückenvorplatz in Koserow los mit dem traditionellen Heringpuken. Dabei holen ein Vertreter der Kurverwaltung und Gäste den fangfrischen Hering aus den Fischernetzen. Im Anschluss daran folgt ein buntes Programm.
Auch Wismar ist voll auf Hering eingestellt

Wem Usedom zu weit weg ist, der kann nach Wismar kommen: Schon zum 17. Mal veranstaltet der Hanseatische Köcheclub Wismarbucht die Wismarer Heringstage. Bis zum 31. März servieren die Gaststätten, wie auch bei den Heringswochen auf der Insel Usedom, Spezialitäten rund um den Hering. Los geht es mit dem sogenannten "Heringskarren", dem Abholen des Fangs vom Alten Hafen und einem großen Heringsbraten auf dem Marktplatz. Gekrönt werden die Wismarer Heringstage von einem Fischmarkt am Alten Hafen.
Hering fangen und zubereiten
Die Heringsfischer an der Ostsee sind bereits in die neue Saison gestartet und haben auf hoher See schon ordentlich gefangen. Den Anglern kribbelt es schon lange in den Fingern. Dicht an dicht, wie auf einer Perlenkette aufgereiht, stehen sie in den Häfen, auf Dämmen und Brücken. Sie hoffen auf den großen Fang.
Entschuppen und zubereiten
Ist der Eimer erst einmal voll, geht es an die Zubereitung - und die ist gar nicht so einfach. Denn zunächst müssen die widerspenstigen Schuppen runter. Spezielle Fischentschupper machen da die Arbeit leichter. Wer keinen zur Hand hat, macht es wie NDR Angelspezi Heinz Galling und baut sich kurzerhand selber einen. Ein Stück Holz, einen Nagel und einen Kronkorken - mehr braucht es nicht.
Das richtige Rezept
Nun geht es an die Zubereitung - ob ganz klassisch als grüner Hering, wie bei Muttern sauer eingelegt, als Matjes oder raffiniert als Fischtatar - Hering ist eine vielseitige Delikatesse. Einfach von der NDR Rezeptdatenbank zu neuen Variationen inspirieren lassen.
