Thema: Lebensmittel

Ein Löffel Schokocreme mit Haselnusskernen © picture alliance / dpa Themendienst Foto: Robert Guenther

Schokocreme ohne Palmöl: Schmeckt das?

Bei Schokocremes sollten Umwelt- und Gesundheitsbewusste besser zu Produkten ohne Palmöl greifen. Können die Produkte preislich und geschmacklich mit Marktführer Nutella konkurrieren? mehr

Eine aufgeschnittene Palmölfrucht © dpa Foto: Christiane Oelrich

Palmöl: Gesund oder schädlich?

Industriell hergestelltes Palmöl kann das Risiko für Krankheiten wie Diabetes, Gefäßverengung und Krebs erhöhen. Doch kalt gepresst gilt das Pflanzenöl sogar als gesund. mehr

Zapfhahn mit der Aufschrift Diesel betankt einen LKW © panthermedia Foto: Zeralein99

Palmöl in Diesel: Gut für die Umwelt?

Beim Diesel schreibt die EU einen festen Anteil Biokraftstoff vor, um den CO2-Ausstoß zu senken. Viele Hersteller verwenden billiges Palmöl. Ist das gut für die Umwelt? mehr

Ein Mann trägt Creme im Gesicht auf. © Colourbox Foto: -

Palmöl in Kosmetik und Waschmittel vermeiden

Palmöl in Kosmetikartikeln und Waschmitteln ist oft nicht in der Liste der Inhaltsstoffe zu erkennen. Das erschwert die Suche nach Produkten ohne Palmöl. mehr

Produkte mit Palmöl.

Wie teuer sind Produkte ohne Palmöl?

Palmöl ist oft in Lebensmitteln und Kosmetik enthalten. Gibt es im Supermarkt und Biomarkt Alternativen? Und wie teuer sind die Produkte ohne Palmöl? mehr

Hähnchenfleisch

Gefährliche Bakterien auf Hähnchenfleisch

In einer Stichprobe hat Markt verzehrfertige Hähnchenbruststreifen von einem Discounter im Labor untersuchen lassen. Einige Produkte enthielten gefährliche Bakterien, sogenannte Listerien. mehr

Hände ernten Kartoffeln aus der Erde. © fotolia.com Foto: mjaud

Mehr Vitamine: Kartoffeln richtig zubereiten

Kartoffeln sind gesund. Doch wie viele Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben, hängt von der Zubereitung ab. Was ist gesünder: Kochen, Backen oder Braten? mehr

Dominosteine aus Schokolade auf einem Holztisch © imago Foto: Westend61

Dominosteine: Unterschiede bei der Qualität

Zu Weihnachten sind Dominosteine ein beliebtes Gebäck. Sie bestehen im Original aus Lebkuchen, Marzipan, Gelee und Schokolade. Doch bei der Qualität gibt es Unterschiede. mehr

Vier Weingläser vor blauem Himmel. © Colourbox Foto: -

Wie gut ist prämierter Wein?

Prämierte Weine gelten bei Verbrauchern als besonders hochwertig. Doch die Zahl der Auszeichnungen hat stark zugenommen. Wie gut sind Weine mit Prämierung oder Siegel? mehr

Kamut-Körner in einem Schälchen. © fotolia.com Foto: nool

Kamut: Urgetreide aus dem Orient

Hinter der Bezeichnung Kamut verbirgt sich eine besondere Weizensorte, der Khorasan-Weizen. Er ähnelt einer alten Weizensorte. mehr

Weizenähren, -körner und Mehl auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Christian Jung

Weizen, Gerste, Hafer: Was unterscheidet die Getreidesorten?

Brot, Pasta, Müsli: Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Ein Überblick über die wichtigsten Sorten. mehr

Brotteller wird mit Salz und Pfeffer gewürzt © Colourbox Foto: -

Lebensmittel mit viel Salz erkennen

Menschen mit hohem Blutdruck sollten beim Verzehr von Salz vorsichtig sein. In vielen Lebensmitteln ist die Menge aber nicht sofort erkennbar. Tipps für eine salzarme Ernährung. mehr