Thema: Lebensmittel

Betäubung beim Schlachten: Wie Schweine leiden

30.03.2020 13:09 Uhr

Vor dem Schlachten werden Schweine mit Strom oder Kohlendioxid (CO2) betäubt. Viele Schlachthöfe wählen die günstigere CO2-Betäubung, obwohl die Tiere dabei mehr leiden. Welche Alternativen gibt es? mehr

Wie Schlachthöfe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten

30.03.2020 12:03 Uhr

Die niedrigen Fleischpreise führen zu schlechten Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen. Wie Fleischbetriebe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten - und wie es besser geht. mehr

Warum Schweinefleisch oft wenig Geschmack hat

27.03.2020 16:02 Uhr

Günstiges Schweinefleisch vom Supermarkt oder Discounter hat oft wenig Geschmack. Ein Grund ist der niedrige Fettanteil der Mastschweine. Doch warum produzieren Landwirte so wenig aromatisches Schweinefleisch? mehr

Audios & Videos

05:18
Nordtour

Wie Käse gemacht wird

28.03.2020 18:00 Uhr
Nordtour
44:28
NDR WissensCheck

NDR WissensCheck: Bier

27.03.2020 15:15 Uhr
NDR WissensCheck
07:03
Markt

Nusskernmischungen: Lecker und gesund?

23.03.2020 20:30 Uhr
Markt
09:25
Markt
06:08
NDR WissensCheck

Zwillings-Check: Ist Bio gesünder?

23.03.2020 15:15 Uhr
NDR WissensCheck
04:58
NDR WissensCheck

Warum "Bio" nicht gleich "Bio" ist

23.03.2020 15:15 Uhr
NDR WissensCheck
08:21
NDR WissensCheck

Bio-Mythen im Check

23.03.2020 15:15 Uhr
NDR WissensCheck
02:30
Hamburg Journal

Wochenmärkte profitieren von Corona-Krise

21.03.2020 19:30 Uhr
Hamburg Journal
43:52
NDR WissensCheck

NDR WissensCheck - Brot

20.03.2020 15:15 Uhr
NDR WissensCheck
07:45
Markt
02:15
Hamburg Journal

Hamsterkäufe trotz stabiler Versorgungslage

16.03.2020 19:30 Uhr
Hamburg Journal
08:34
Markt
07:32
Markt
06:53
Markt
06:51
Markt
14:20
Mein Nachmittag

Welchen Fisch darf ich essen?

11.02.2020 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
05:53
Markt

Aldi wechselt Hersteller

10.02.2020 20:15 Uhr
Markt
06:49
Markt
06:59
Markt
04:32
Mein Nachmittag

Frische Suppen: Wie gut ist die Qualität?

03.02.2020 16:20 Uhr
Mein Nachmittag

Fleisch: Was bringt das Haltungsform-Siegel?

27.03.2020 14:34 Uhr

Die Kennzeichnung "Haltungsform" soll Verbraucher informieren, woher abgepacktes Fleisch kommt und wie die Tiere gehalten wurden. Doch Verbraucherschützer kritisieren das Siegel. mehr

Hühnerfleisch: Vielseitiger Genuss

26.03.2020 11:15 Uhr

Hühnerfleisch ist fettarm und sehr beliebt. Doch was unterscheidet Hähnchen, Poularde und Suppenhuhn und wie bereitet man das Fleisch am besten zu? Tipps und Rezeptideen. mehr

Pils, Weizen und Co. - Fakten rund ums Bier

25.03.2020 11:21 Uhr

Aus gerade einmal vier Zutaten stellen deutsche Brauer rund 6.000 Biersorten her. Bier-Sommeliers unterscheiden rund 800 verschiedene Aromen. Besonders im Trend: Craft Beer. mehr

Wie schädlich ist Aluminium für die Gesundheit?

20.03.2020 12:31 Uhr

Aluminium gelangt über Lebensmittel und Kosmetikartikel wie Deo und Zahnpasta in den Körper. Wie gefährlich ist das Metall? Und wie lässt sich Alu im Alltag vermeiden? mehr

Warum Nüsse so gesund sind

20.03.2020 12:20 Uhr

Nüsse sind der perfekte Snack. In welchen Nusssorten stecken die meisten gesunden Nährstoffe? Und genießt man Nüsse besser naturbelassen, mit Salz oder mit Gewürzen? mehr

Was gehört in gutes Brot?

09.03.2020 14:21 Uhr

Deutschland ist bekannt für seine Vielfalt an Brot und Brötchen. Was zeichnet ein gutes Brot aus? Welche Zutaten dürfen hinein und wie bleibt es lange frisch? mehr

Fleischersatz: Wie gesund sind pflanzliche Alternativen?

06.03.2020 13:34 Uhr

Vegetarische und vegane Ersatzprodukte für Wurst und Fleisch gelten als gesund. Doch oft enthalten sie viel Zucker, Fett und Salz. mehr

Instant-Gemüsebrühe: Wenig Gemüse, viel Salz

06.03.2020 13:17 Uhr

Mit gekörnter Gemüsebrühe lassen sich viele Gerichte schnell verfeinern. Doch die Instant-Brühen enthalten oft wenig Gemüse, dafür Aromen, Geschmacksverstärker und viel Salz. mehr

Essig: Saures von billig bis edel

02.03.2020 12:58 Uhr

Essig gehört seit Jahrhunderten zu den wichtigen Geschmacksträgern beim Kochen. Der Handel bietet Dutzende Sorten und Varianten. Was unterscheidet sie und wie entsteht Essig? mehr