Thema: Lebensmittel

Eine Schüssel mit Safran und ein Löffel daneben. © Colourbox Foto: Lieferant #1733

Safran: Wie lässt sich die Qualität des Gewürzes erkennen?

Das teure Gewürz entspricht nicht immer den Qualitätsangaben auf der Verpackung. Manchmal wird Safran sogar gefälscht. mehr

Drei Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

Kürbis: Sorten, Rezepte, Zubereitung

Butternut, Hokkaido, Muskat: Es gibt viele verschiedene Kürbis-Sorten. Welche eignen sich gut zum Kochen? Tipps und Rezepte. mehr

Grünkern auf einem Holzlöffel. © fotolia.com Foto: Printemps

Dinkel und Grünkern: Ideal zum Backen und Kochen

Dinkel ist eine Urform des Weizens, Grünkern das unreif geerntete Dinkelkorn. Tipps zur Zubereitung und leckere Rezepte. mehr

Audios & Videos

Äpfel © Fotolia.com Foto: saschanti

Leckerer Apfel: Welche Sorten zum Kochen und zum Backen?

Im August beginnt die Apfelzeit. Je nach Sorte eignen sich die Früchte als Snack oder für die warme Küche. Tipps und Rezepte. mehr

Auf einer schwarzen Platte stehen ein Mörser aus Holz und eine braune Glasflasche mit einem beschrifteten Anhänger (Themenbild). © NDR Foto: Anja Deuble

Curry: Welche Gewürze enthält die gesunde Mischung?

Curry enthält verschiedene Gewürze in unterschiedlicher Zusammensetzung. Man kann es kaufen oder einfach selbst herstellen. mehr

Verschieden farbige Pfefferkörner im Glas und auf einem Holzlöffel © Fotolia Foto: v. Poth

Szechuan, Kampot, Tellicherry: Pfeffer bringt Würze ins Essen

Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Wie unterscheiden sich die Sorten? Was sollte man beim Würzen und der Lagerung beachten? mehr

Rohe Frikadellen aus Schweinefleisch liegen in einer Styroporschale © picture alliance / FoodCollection | Poplis, Paul Foto: Poplis, Paul

Separatorenfleisch: In Wurstwaren mit Einschränkungen erlaubt

Wurst oder Frikadellen dürfen Schlachtreste aus der Fleischproduktion enthalten - wenn sie richtig gekennzeichnet wurden. mehr

Ein frisch gebackenes Brot, umgeben von unterschiedlichen Brötchen. © photocase.de Foto: etorres69

Brot kaufen: Was unterscheidet die Sorten, was steckt drin?

Deutschland ist bekannt für seine Vielfalt an Brot und Brötchen. Ein Überblick über die wichtigsten Sorten und Zutaten. mehr

Masthuhn aus konventioneller Zucht © picture alliance / Countrypixel | FRP

Konventionell oder nachhaltig: Tipps zum Kauf von Geflügelfleisch

Das Leben eines Masthuhns aus Turbozucht endet nach fünf Wochen. Wer nachhaltiger konsumiert, verringert das Tierleid. mehr

Der Entwurf für die neue, fünfstufige Kennzeichnung von Fleisch. © picture alliance / Flashpic | Foto: Jens Krick

Tierhaltungs-Kennzeichnung: Was genau bedeuten die Siegel?

Die Labels sollen Verbrauchern Orientierung geben, ab August 2025 ist ein staatliches Siegel Pflicht. Diese Informationen geben sie. mehr

Verschiedene Tomatensorten werden auf Händen präsentiert. © fotolia.com Foto: eflstudioart

Tomaten: Gesundes Gemüse mit viel Geschmack

Ob Pizza, Pasta oder pur - viele Gerichte sind ohne Tomaten undenkbar. Welche Sorten gibt es? Wie lagere ich das Gemüse? mehr

Birnen in einer Schale. © Colourbox Foto: -

Leckere Birnen: Rezepte, Sorten und Zubereitung

Ab Sommer haben die Früchte Saison. Sie eignen sich nicht nur zum Naschen, sondern sind auch ideal zum Kochen und Backen. mehr