Thema: Lebensmittel

Flaschen mit Essig in verschiedenen Farben © colourbox Foto: Oleksandr Prokopenko

Essig: Wofür eignen sich Balsamico und Co in Haushalt und Küche?

Essig wird traditionell zum Würzen und Einlegen verwendet. Es gibt Dutzende Sorten. Was unterscheidet sie? Wie entsteht Essig? mehr

Frau putzt sich die Nase © Fotolia Foto: SK.- P. Adler

Vitamin C: Was taugt Pulver aus dem Beutel?

Um die Abwehrkräfte zu stärken, greifen einige Menschen zu Vitamin-C-Pulver mit Zitronengeschmack. Doch hält das Pulver aus dem Beutel, was die Hersteller versprechen? mehr

Orangensaft © Fotolia.com Foto: cut

Orangensaft: Direktsaft oft nicht besser als Konzentrat

Direktsaft aus Orangen gilt bei vielen als besonders lecker und gesund. Doch der günstigere Fruchtsaft aus Konzentrat ist oft genauso gut. mehr

Hände Teilen ein Brötchen. © photocase.de Foto: manun

Brötchen: Unterschiede bei der Qualität

Industriell hergestellten Brötchen können zu Bauchschmerzen führen. Meist sind handwerklich hergestellte Brötchen bekömmlicher. mehr

Lebensmittel

Rückrufe: Wirksamer Schutz vor gefährlichen Produkten?

Immer öfter rufen Hersteller gefährliche Lebensmittel und andere Produkte zurück. Erreichen die Warnungen die Kunden rechtzeitig? Und wo können sich Verbraucher informieren? mehr

Ein  Teller mit gemischter Rohkost und Dipps. © fotolia.com Foto: svetlana kolpakova

Rohkost - Wann ist sie wirklich gesund?

Erhitzen wertet viele Gemüsesorten auf: Sie werden bekömmlicher und wertvolle Inhaltsstoffe werden durch das Garen leichter verfügbar. Trotzdem sollte auf Rohkost nicht verzichtet werden. mehr

Möhrensuppe in einem Konservenglas neben frischen Möhren © imago-images Foto: Westend61

Suppen aus dem Kühlregal: Frisch und gesund?

Sind Fertigsuppen aus dem Kühlregal frischer und gesünder als Dosensuppen und Tütensuppen? Nicht alle Sorten sind frei von Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern. mehr

Eine Packung des Nudel-Fertiggerichts "Mirácoli" © imago images / Chris Emil Janßen

"Mogelpackung des Jahres": Spaghetti ohne Käse

Die Verbraucherzentrale Hamburg hat "Mirácoli" zur "Mogelpackung des Jahres 2019" gekürt. Bei dem Spaghetti-Fertiggericht spart Hersteller Mars den Käse ein. mehr

Weizenähren, -körner und Mehl auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Christian Jung

Mehl: Ein Pulver, das die Welt ernährt

Mehl gehört zu den gängigsten Nahrungsmitteln - ob aus Weizen, Roggen oder Mais. Was unterscheidet die vielen Sorten, und warum gab es früher nur Vollkornmehl? Eine Warenkunde. mehr

Eine Salzmühle steht auf einem Tisch in der Kantine © NDR Foto: Christine Raczka

Gelangt Mikroplastik über Salzmühlen in unser Essen?

Die einfache Salzmühle ersetzt oft den klassischen Salzstreuer. Aber was gelangt mit solchen Mühlen ins Essen? Nur Salz? Oder vielleicht auch Mikroplastik? mehr

Eine Schale mit Zimtsternen, Nüssen und Äpfeln © fotolia Foto: uefraphoto

Zimtsterne: Wie gefährlich ist Cumarin?

Zimtsterne waren lange wegen ihres Cumarin-Gehalts in Verruf. Der Aromastoff im Zimt steht im Verdacht, Krebs zu fördern. Doch nicht alle Zimtsorten enthalten hohe Mengen Cumarin. mehr

Runde Lebkuchen dekoriert mit Zimt, Honig und Nüssen. © colourbox Foto: -

Lebkuchen mit Oblaten: Gute Qualität erkennen

Elisenlebkuchen sollen weich und saftig sein. Gute Qualität bei Lebkuchen mit Oblaten erkennt man oft schon an der Zutatenliste - und an der Beschaffenheit der Schokoglasur. mehr