VIDEO: Leckere Veggie-Burger selbst zubereiten (4 Min)

Burger und Sandwich: Rezepte mit und ohne Fleisch

Stand: 09.05.2025 16:06 Uhr

Selbst gemacht und mit viel Gemüse sowie weiteren guten Zutaten belegt werden Burger und Sandwiches zu leckeren und gesunden Mahlzeiten. Tipps für die Zubereitung und eine Auswahl toller Rezepte.

Für Burger mit Huhn, Rind oder Schwein am besten mageres Fleisch wählen und auf gute Qualität achten. Alternativ kann man Fisch oder leckere vegetarische oder vegane Varianten auszuprobieren, etwa Bratlinge auf Basis von Linsen, Roter Bete oder Brokkoli. Für Sandwiches eignen sich Käse, Aufschnitt, Aufstriche oder Eier.

Burger Buns und Sandwiches: Welches Brot eignet sich?

Ein Schälchen mit Ketchup und ein paar Zutaten stehen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann
Selbst gemachte Soßen wie Ketchup schmecken besonders gut und sind gesünder.

Für Burger verwendet man Brötchen, die eher weich und luftig sind. Neben Buns aus Hefeteig wie Brioche gibt es zahlreiche Varianten mit Roggen, Dinkel und Kartoffelmehl. Anstelle von Buns kann man Brotscheiben verwenden, die unbedingt auch fluffig sein sollten. Besonders lecker schmecken Burger oder Sandwich mit selbst gebackenen Buns oder Brot - am besten aus Dinkel-Vollkornmehl statt hellem Weizenmehl. Das ist gesünder und sättigt besser. Sandwiches schmecken auch mit Bagels sehr lecker.

Wie kann man Burger und Sandwich zusätzlich belegen?

Neben dem Hauptbelag kann man zu klassischen Zutaten greifen oder sich etwa bei einem Gang über den Wochenmarkt inspirieren lassen. Traditionell kommen Tomate, Gurke, Salatblätter und Zwiebeln dazu. Gut eignen sich auch Avocado, Pilze, Paprika, klein geschnittener Weiß- und Rotkohl, kräftiger Käse und Kräuter. Soßen und Dips wie Ketchup, Mayonnaise oder Remoulade runden das Ganze ab. Am besten macht man sie selbst, denn Fertigprodukte enthalten häufig viel Zucker und Zusatzstoffe.

Besonders knusprig: Sandwich aus dem Kontaktgrill

Sandwiches lassen sich ideal auf einem Kontaktgrill zubereiten. Einfach fertig belegen, eine zweite Scheibe darauflegen und zwischen den heißen Platten rösten. Das Brot wird knusprig und bekommt ein schönes Grillmuster. Bei einem Sandwichmaker benötigt man Brotscheiben, in der Regel Toast, die in die Form des Geräts passen.

Rezepte

Zwei Burger mit vegetarischer Frikadelle. © Colourbox Foto:  Christian Fischer

Fast Food gesund und kalorienarm zubereiten

Fast Food gilt als Dickmacher. Richtig kombiniert kann es jedoch Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. mehr