Ziegenkäsescheiben liegen auf Tomatenstücken und Feldsalat auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gratinierte Ziegenkäsetaler auf Feldsalat

20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 100 g Feldsalat
  • 300 g Cocktailtomaten
  • 1 kleiner Apfel
  • 10 g gehobelte Haselnüsse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Reissirup
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Taler (je 40 g) Ziegenfrischkäse

    Backofengrill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Feldsalat verlesen und gründlich waschen, dabei die Wurzelansätze entfernen, anschließend trocken schleudern. Tomaten waschen und halbieren. Den Apfel waschen und vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

    Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Für die Vinaigrette die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Senf, Reissirup, Essig, Salz und Pfeffer mischen und das Öl unterschlagen.

    Die Käsetaler auf das Blech setzen und unter dem Backofengrill etwa 4 Minuten gratinieren. Feldsalat, Tomaten und Apfelscheiben mit der Vinaigrette mischen und auf Teller verteilen. Die Käsetaler darauf anrichten und mit Nüssen bestreuen.

    Nährwerte (pro Portion):

    270 kcal, 6 g Eiweiß, 18 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    Brustkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Divertikulose
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Gicht
    Hashimoto
    Herzschwäche
    Metabolischem Syndrom
    Morbus Bechterew
    Parodontitis
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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