Spargelsalat mit Garnelen und gegrillter Zitrone
Zutaten:
- 0,5 Zitrone
- 1 Knolle Knoblauch
- 500 g weißer Spargel
- 250 g (TK) Erbsen
- 50 g Panko
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- 6 Radieschen
- 0,5 Bund Petersilie
- 0,5 Bund Minze
- 0,5 Bund Dill
- 1 große Tomate
- Olivenöl
- 2 EL Sriracha-Soße
- 1 EL Ahornsirup
- 0,5 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Chili
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Garnelen
- 20 g Pistazienkerne
Zitrone mit der Schnittfläche nach unten zusammen mit der Knoblauchknolle 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180-200 Grad rösten. Spargel schälen und in beliebig große Stücke schneiden.
Erbsen in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken - so behalten sie ihre schöne grüne Farbe. Panko in einer Pfanne mit etwas Öl unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten goldbraun rösten. Mit Salz abschmecken. Frühlingszwiebeln und Radieschen putzen, Zwiebeln in feine Ringe, Radieschen in dünne Streifen schneiden.
Für das Dressing Petersilie, Minze und Dill fein hacken. Die Tomate samt Schale grob reiben. Alles zusammen mit Olivenöl, Sriracha, Ahornsirup, geräuchertem Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die geröstete Zitrone ausdrücken, 2-3 gegrillte Knoblauchzehen zerdrücken und ebenfalls zum Dressing geben.
Die küchenfertigen Garnelen waschen und mit Küchenpapier leicht trocken tupfen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Spargel, Frühlingszwiebeln, Radieschen und Erbsen mit dem Dressing vermengen. Auf einem großen Teller anrichten und geröstetes Panko, Pistazien und Garnelen darauf verteilen.
