Oreo-Chocolate-Crumble-Cookies
Zutaten (für circa 6 XXL-Cookies):
- 50 g Oreo-Kekse
- alternativ: andere Sandwich-Kekse
- 110 g kalte Butter
- 80 g weißer Zucker
- 80 g brauner Zucker
- 120 g Vollmilch-Schokotropfen
- 150 g Mehl
- 35 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei
- etwas Vanille-Extrakt
Von den Oreo- oder anderen Sandwich-Keksen etwa 6 TL der weißen Schokoladencreme abkratzen, auf einen Teller geben und circa 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
Die kalte Butter und beide Zuckersorten in einer Schüssel kurz mit einem Mixer verrühren. Die Schoko-Tropfen dazugeben und mit einem Spatel oder dem Mixer unterrühren. Mehl und Back- und Kakaopulver vermischen, hinzufügen und ebenfalls kurz unterheben.
Das Ei aufschlagen, verrühren und zusammen mit dem Vanille-Extrakt ebenfalls unterrühren. Nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zäh wird.
Den Teig in 6 Portionen teilen und jeweils eine Kugel daraus formen. In die Mitte eine Mulde drücken und die gefrorene weiße Schokolade hineingeben. Teigkugeln wieder gut verschließen.
Anschließend die Kugeln in den zerbröselten Oreo-Keksen wälzen, in einen gefrierfesten Behälter geben und circa 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kekskugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und circa 15 Minuten backen.
Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und nach Belieben verzieren oder mit einem Topping versehen. Dafür eignet sich zum Beispiel Vanille-Frischkäsecreme.
