Verschiedene Kräuter hängen zum Trocknen an Fäden © imago images / Westend61

Kräuter im Herbst ernten und haltbar machen

Stand: 07.07.2021 08:51 Uhr

Bevor Kräuter aus dem eigenen Garten im Herbst welken, sollten sie haltbar gemacht werden, etwa durch Trocknen oder Einfrieren. Wann ist die beste Zeit zum Ernten? Und wie viel darf man abschneiden?

Wer auch im Herbst und Winter Kräuter aus dem eigenen Garten genießen möchte, sollte diese rechtzeitig ernten und haltbar machen. Es empfiehlt sich, die Kräuter an einem sonnigen Tag in den Morgenstunden zu ernten, wenn der Morgentau abgetrocknet ist. So enthalten die Pflanzen mehr ätherische Öle und sind aromatischer.

Kräuter trocknen, einfrieren und zu Kräuterbutter verarbeiten

Es gibt verschiedene Methoden, um Kräuter zu konservieren, etwa indem man sie trocknet oder einfriert. Auch zu Butter, Kräuteröl oder Salz lassen sie sich verarbeiten.

  • Kräuter trocknen: Die Kräuter möglichst luftig binden, damit sie nicht schimmeln oder faulen. Etwa fünf bis zehn Triebe pro Bündel sind empfehlenswert. Die fertigen Sträußchen für etwa zwei Wochen an einem möglichst dunklen, trockenen und gut belüfteten Ort aufhängen. Anschließend in Gläsern oder Dosen aufbewahren. Tipp: Größblättrige Kräuter wie Salbei, Melisse, Pfefferminze oder Zitronenverbene trocknen besser durch, wenn sie lose zum Beispiel auf einem Gitter liegen.

  • Kräuter einfrieren: Die frisch geernteten Kräuter waschen, gut abtrocknen und hacken. Gut verpackt halten sie sich so mehrere Monate im Tiefkühlfach. Für diese Methode eignen sich am besten Kräuter mit weichen Trieben oder Blättern wie Petersilie, Schnittlauch und Dill.

  • Kräuter in Eiswürfeln konservieren: Empfindliche Kräuter wie Basilikum werden nach dem Auftauen schnell matschig. Die Lösung: das Einfrieren in Eiswürfeln. Die klein gehackten Kräuter in eine Form geben, mit Wasser aufgießen und einfrieren. Beim Verwenden die noch gefrorenen Eiswürfel dem Gericht hinzufügen.

  • Kräuterbutter herstellen: Die Kräuter mit einem Stück weicher Butter gut vermengen. Anschließend auf ein Butterbrot- oder Backpapier geben, stramm einrollen und dann einfrieren.

Kräuter zurückschneiden oder komplett ernten?

Wie viel von den Kräutern geerntet werden kann, ist abhängig davon, ob sie in unseren Breitengraden überwintern können. Als nicht winterhart gelten beispielsweise Basilikum und Kapuzinerkresse. Zudem sind manche Sorten so gezüchtet, dass sie nicht länger als einen Sommer überleben. Diese Kräuter können also komplett abgeerntet werden.

Kräuter hängen zum Trocknen an einem Holzrahmen. © NDR Foto: Claudia Timmann
Viele Kräuter lassen sich durch Trocknen sehr gut konservieren.

Die Gruppe mehrjähriger Kräuter lässt sich in Stauden und verholzende Kräuter unterscheiden. Stauden wie Minze, Zitronenmelisse und Oregano ziehen sich im Winter in die Erde zurück und treiben im Frühling neu aus. Sie können im Herbst komplett abgeerntet werden. Verholzende Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Lavendel sollten nicht radikal abgeschnitten und geerntet werden: Sie benötigen ihre Triebe als Winterschutz und sollten im Frühjahr zurückgeschnitten werden.

Weitere Informationen
Von Schnee bedeckte Petersilie im Beet © imago/Martin Bäuml Fotodesign

Kräuter richtig überwintern

Manche Kräuter können mit ein wenig Winterschutz draußen überwintern, andere vertragen keinen Frost und müssen ins Haus. mehr

Ein Schild steckt in einem Pflanztopf mit der Aufschrift "Oregano" © Colourbox

Küchenkräuter im Topf: So halten sie länger

Im Topf gekaufte Kräuter wie Basilikum verkümmern häufig schnell. Mit ein paar simplen Tricks bleiben sie länger frisch. mehr

Rosmarinstecklinge und Salbeistecklinge © picture alliance / Arco Images GmbH Foto: Diez, O.

Kräuter durch Stecklinge vermehren

Bis Ende September ist eine gute Zeit, um Kräuter zu vermehren. Wichtig ist, möglichst frische Triebe zu verwenden. mehr

Drei Töpfe mit Kräutern. © Colourbox

Kräuter auf der Fensterbank und im Beet ziehen

Kräutertöpfe sind teuer und halten oft nicht lange. Wer Lust auf frische Kräuter hat, kann sie einfach selbst ziehen. mehr

Dieses Thema im Programm:

Mein Nachmittag | 10.09.2019 | 16:20 Uhr

Blühendes Olivenkraut in einem Garten. © picture-alliance / dpa Foto: Beate Schleep

Olivenkraut und Co: Ideen für den Kräutergarten

Gartenkräuter wie Olivenkraut, Salbei-Marzipan oder Buschbasilikum verleihen vielen Gerichten ein besonderes Aroma. mehr

Eine Kräuterspirale mit diversen Kräutern. © Colourbox Foto: alho007

Eine Kräuterspirale bauen und bepflanzen

Eine Kräuterspirale bietet Pflanzen mit unterschiedlichen Ansprüchen in verschiedenen Zonen optimale Bedingungen. mehr

Zitronenmelisse in Nahaufnahme. © NDR Foto: Steffen Neitz

Zutaten-Lexikon: Kräuter

Wissenswertes von Bärlauch über Kapuzinerkresse bis Zitronenmelisse. Ausführliche Kräuterporträts und Rezepte beliebter Kräuter im Zutaten-Lexikon. mehr

Frischer Kräuter © Fotolia.com Foto: emuck

Diese Kräuter dürfen in der Küche nicht fehlen

Basilikum, Petersilie, Rosmarin: Kräuter sind in der Küche unverzichtbar. Ausgewählte Küchenkräuter und ihre Verwendung. mehr

Mehr Gartentipps

Äpfelbäume auf einer Wiese. © fotolia Foto: xalanx

Apfelbäume pflanzen und die richtige Sorte finden

Die Wahl der richtigen Apfelsorte und des passenden Standorts sind entscheidend. So fällt die Ernte reich aus. mehr

Riesen-Goldrute und Astern © picture alliance / blickwinkel Foto: R. Bala

Gartentipps für September

Der September eignet sich gut, um Immergrüne wie Rhododendron umzupflanzen. Zudem ist es Zeit, Blumenzwiebeln zu setzen. mehr

Frühlingsblumen in einer Kiste und Übertöpfen © fotolia Foto: Jeanette Dietl

Gartenkalender: Tipps von Januar bis Dezember

Jeden Monat gibt es im Garten etwas zu erledigen. Ein Überblick mit den wichtigsten Tipps, nach Monaten sortiert. mehr