Stand: 30.11.2019 13:20 Uhr  | Archiv

Zartes Reh und süße Mousse: Rezeptideen fürs Fest

Koch Marianus von Hörsten steht in seinem Restaurant in Hamburg und hält zwei Teller mit einer Vorspeise in den Händen. © NDR Foto: Claudia Timmann
Ob Schwarzwurzel oder Topinambur: Marianus von Hörsten kocht aus regionalen und saisonalen Zutaten Gerichte, die geschmacklich überzeugen.

Spitzenküche aus saisonalen und regionalen Zutaten - dafür steht die Küche von Marianus von Hörsten. Alle Gerichte seines Weihnachtsmenüs sind einfach nachzukochen und zugleich etwas ganz Besonderes: So setzt er bei den Vorspeisen auf die Wurzelgemüse Topinambur und Schwarzwurzeln, die ansonsten eher selten auf den Tisch kommen. Köstlich und schnell zubereitet ist auch der edle Zwischengang: Jakobsmuscheln auf Kürbispüree. Statt Ente oder Gans kommt bei Marianus von Hörsten Rehrücken als festlicher Hauptgang auf den Tisch. Zum Dessert serviert er eine klassische Schoko-Mousse.

Rezepte für das Weihnachtsessen

Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Ei und geriebenem Trüffel in einer Schale serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schwarzwurzel-Suppe mit Ei und Trüffel

Eine herrlich cremige Suppe. Gebratene Schwarzwurzelstücke und wachsweiche Eier als Einlage sowie Trüffel machen den Genuss perfekt. mehr

Schwarzwurzel-Suppe in einem Topf auf einem Herd. © NDR Foto: Claudia Timmann

Eine Suppe aus Schwarzwurzeln kochen

Schwarzwurzeln haben einen aromatischen, leicht nussigen Geschmack und eignen sich gut für eine cremige Suppe. Eine Anleitung in Bildern mit Rezept. Bildergalerie

Dreierlei vom Topinambur mit Salat und Feta auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Dreierlei vom Topinambur

Das aromatische Wurzelgemüse in drei leckeren Variationen: als süßsaure Pickles, Püree und geschmort. Kerniger Krokant sorgt für eine knusprig-süße Note. mehr

Jakobsmuscheln auf Kürbispüree mit Hollandaise serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Jakobsmuscheln auf Kürbispüree mit Hollandaise

Zu den edlen Meeresfrüchten passen süß-saure Kürbis-Pickles sowie das süßliche Kürbispüree perfekt. Für eine buttrige Note sorgt eine Sauce hollandaise. mehr

Ein Topf mit Hollandaise-Soße stgeht auf einem Herd. © NDR Foto: Claudia Timmann

So gelingt eine cremige Hollandaise

Eine buttrige Sauce hollandaise ist viel einfacher und schneller gekocht, als viele denken. Die Zubereitung, Schritt für Schritt erklärt. Bildergalerie

Rehrücken mit Spätzle und Quittenkompott auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rehrücken mit Kräuterkruste und Spätzle

Eine Butter-Kräuterkruste ergänzt das zarte Wildfleisch perfekt. Handgemachte Spätzle und aromatisch gewürztes Quittenkompott sind die idealen Beilagen zum Rehrücken. mehr

Drei Glasschalen mit Schokomousse und Orangenfilets stehen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schokoladen-Mousse mit Orangenkompott

Orangenfilets passen perfekt zu der Mousse aus Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade. Ein Schuss Orangenlikör verleiht dem Dessert-Klassiker eine zusätzliche fruchtige Note. mehr

Kochschule

Koch Marianus von Hörsten steht in seiner Restaurantküche und salzt Suppe in einem Standmixer. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Feine Vorspeise: Schwarzwurzelsuppe

Marianus von Hörsten erklärt die Zubereitung der festlichen Suppe, die ganz einfach nachzukochen ist. Geriebener Trüffel macht sie zu etwas Besonderem. 4 Min

In einem großen Topf werden geschälte Topinambur-Knollen angedünstet. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Köstliches aus Topinambur

Das aromatische Wurzelgemüse ist vielen noch unbekannt. Marianus von Hörsten zeigt drei leckere Zubereitungsarten und serviert den Topinambur mit knusprigem Krokant. 4 Min

Koch Marianus von Hörsten brät in seiner Restaurantküche Jakobsmuscheln in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

So einfach gelingen Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse. Wie man sie vorbereitet und mit Sauce hollandaise einen festlichen Zwischengang daraus zaubert, zeigt Koch Marianus von Hörsten. 5 Min

Frische Jakobsmuscheln werden mit einem scharfen Messer geöffnet. © NDR Foto: Claudia Timmann
1 Min

Jakobsmuscheln richtig öffnen

Frische Jakobsmuscheln aus der Schale befreien und zum Braten vorbereiten - was muss man dabei beachten? Das erklärt Koch Marianus von Hörsten. 1 Min

Koch Marianus von Hörsten steht in seiner Restaurantküche und hält einen Teller mit Rehrücken, Spätzle und Quitten in die Kamera. © NDR Foto: Claudia Timmann
6 Min

Einen Rehrücken zubereiten

Wie der Rehrücken in wenigen Minuten schön zart wird, zeigt Koch Marianus von Hörsten. Auch die Beilagen gehen schnell: fruchtige Quitten und selbst gemachte Spätzle. 6 Min

Ein Koch füllt fertige Schokoladen-Mousse in eine Porzellanschüssel. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Schoko-Mousse zubereiten: So geht's

Schokolade gehört einfach zum Fest dazu. Marianus von Hörsten serviert eine fluffige Mousse mit weihnachtlich gewürzten Orangenfilets. 4 Min

Warenkunde

Schwarzwurzeln auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Bernd Jürgens

Schwarzwurzeln: Der Spargel für den Winter

Das Wintergemüse schmeckt roh, gedünstet oder gebraten und erinnert geschmacklich an Spargel. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Topinambur-Knollen in Nahaufnahme. © fotolia Foto: Richard Oechsner

Topinambur: Unbekannte Knolle mit viel Aroma

Kleine Knolle mit nussigem Geschmack: Topinambur ist noch ein Geheimtipp in der Küche. Wie bereitet man das Gemüse, das sich auch gut im eigenen Garten anbauen lässt, zu? mehr

Rezepte finden

Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

Die besten Rezepte für Weihnachten

Plätzchen, Rotkohl, Enten- oder Gänsebraten: Sie suchen passende Rezepte für Weihnachten? Tipps und Menüvorschläge. mehr