Direkt zum Inhalt.
zur NDR Homepage NDR
RADIO & TV
  • Nachrichten
  • NiedersachsenNDS
  • Schleswig-HolsteinSH
  • Mecklenburg-VorpommernMV
  • HamburgHH
  • Sport
  • Ratgeber
  • Kultur
  • Geschichte
  • Wetter
  • Verkehr
  • Fernsehen
    • Übersicht aller Sendungen
    • TV-Programm
  • NDR in der Mediathek
    • Mediathek A-Z
    • Sendung verpasst
  • Barrierefrei
  • Radio
    • NDR 1 Niedersachsen
    • NDR 1 Radio MV
    • NDR 1 Welle Nord
    • NDR 90,3
    • NDR 2
    • NDR Info
    • NDR Kultur
    • N-JOY
    • NDR Info Spezial
    • NDR Blue
    • NDR Schlager
  • ARD Audiothek
Ratgeber
  • Kochen
  • Reise
  • Garten
  • Gesundheit
  • Verbraucher
  • Medienkompetenz

Eine Suppe aus Schwarzwurzeln kochen

Sendedatum: 25.11.2019 | 11:20 Uhr | NDR 1 Niedersachsen

Schwarzwurzeln, zum Teil bereits geschält, liegen auf einem Holztisch. © imago images Foto: Westend61

1 | 12 Schwarzwurzeln sind ein typisches Wintergemüse und schmecken sehr gut als Suppe. Vor der Zubereitung müssen sie geschält werden. Dabei am besten Handschuhe tragen, denn der austretende Saft klebt und färbt. Geputzte Stangen in Essig- oder Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.

© imago images, Foto: Westend61

Geschälte Schwarzwurzeln werden auf einem Brett geschnitten. © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 12 Die geschälten Schwarzwurzeln anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Einige Stücke für die Einlage beiseitestellen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schalotten werden in Butter in einem Topf angedünstet. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 12 Für die Suppe zunächst grob geschnittene Schalotten in Butter andünsten.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schwarzwurzel-Stücke werden in einem Topf angedünstet. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 12 Die Schwarzwurzeln dazugeben, mitdünsten und salzen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schwarzwurzel-Suppe in einem Topf auf einem Herd. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 12 Weißwein und Milch dazugeben und die Schwarzwurzeln etwa 10 Minuten weichkochen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Koch füllt Schwarzwurzel-Suppe in einen Standmixer. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 12 Einige Löffel Schmand dazugeben und die Suppe in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schwarzwurzeln braten in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 12 Für die Suppeneinlage einige Stücke Schwarzwurzel zunächst in Butter in einer Pfanne dünsten. Etwas Wasser dazugeben und garen, bis sie bissfest sind.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eier kochen in einem Topf. © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 12 Weitere Einlage sind weich gekochte Eier. Sie benötigen etwa sieben Minuten.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Koch füllt Schwarzwurzel-Cremesuppe in Schalen. © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 12 Die fertigen Eier halbieren und mit den gebratenen Schwarzwurzelstücken auf Teller oder Schalen verteilen und die Suppe darübergießen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein aufgeschnittener schwarzer Trüffel. © NDR Foto: Claudia Timmann

10 | 12 Wer der Suppe eine besonders festliche Note verleihen möchte, toppt sie mit frischem schwarzem Trüffel, etwa aus dem Perigord.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Koch reibt Trüffel über eine Schale mit Schwarzwurzel-Cremesuppe. © NDR Foto: Claudia Timmann

11 | 12 Den Trüffel mit einem Tuch säubern und anschließend über die Suppe reiben oder hobeln. Zum Schluss noch ein paar Schnittlauchröllchen dazugeben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Ei und geriebenem Trüffel in einer Schale serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

12 | 12 Fertig ist eine köstliche Suppe, die durch ihr besonderes Aroma und eine herrliche Cremigkeit überzeugt.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schwarzwurzel-Suppe mit Ei und Trüffel
Schwarzwurzeln: Den Winterspargel richtig schälen und zubereiten
Weihnachtsessen: Leckere Rezept-Ideen für Heiligabend
NDR 1 Niedersachsen

Dieses Thema im Programm:

NDR 1 Niedersachsen | 25.11.2019 | 11:20 Uhr

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/weihnachtsmenue/Eine-Suppe-aus-Schwarzwurzeln-kochen,schwarzwurzelsuppe102.html

Der NDR

  • Unternehmen
  • Karriere
  • Kontakt
  • Presse
  • Transparenz
  • Rundfunkbeitrag
  • Empfang & Technik
  • NDR Rundfunkrat
  • NDR Verwaltungsrat

Service

  • Wetter
  • Verkehr
  • Rezepte
  • NDR Text
  • Barrierefreiheit
  • Leichte Sprache im NDR
  • Tickets
  • Shop
  • Hilfe
  • Korrekturen
  • NDR Newsletter
  • Kritik und Anregungen

Themen

  • Klimawandel im Norden
  • Bildungsangebote
  • #NDRfragt
  • NDR Datenjournalismus
  • Ausflugstipps
  • Plattdeutsch
  • Wünsch Dir Deinen NDR
  • Hand in Hand für Norddeutschland
  • Themen A-Z
  • Archiv: NDR Retro

Kochen

  • Video-Kochschule
  • Zutaten-Lexikon
  • Warenkunde
  • Rezepte bei Diabetes
  • Rezepte bei Arthrose
  • Rezepte bei Bluthochdruck
  • Rezepte zum Abnehmen
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • ARD.de
  • Bildrechte

© Norddeutscher Rundfunk