Sendedatum: 25.11.2019 | 11:20 Uhr | NDR 1 Niedersachsen
1 | 12 Schwarzwurzeln sind ein typisches Wintergemüse und schmecken sehr gut als Suppe. Vor der Zubereitung müssen sie geschält werden. Dabei am besten Handschuhe tragen, denn der austretende Saft klebt und färbt. Geputzte Stangen in Essig- oder Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
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2 | 12 Die geschälten Schwarzwurzeln anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Einige Stücke für die Einlage beiseitestellen.
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3 | 12 Für die Suppe zunächst grob geschnittene Schalotten in Butter andünsten.
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4 | 12 Die Schwarzwurzeln dazugeben, mitdünsten und salzen.
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5 | 12 Weißwein und Milch dazugeben und die Schwarzwurzeln etwa 10 Minuten weichkochen.
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6 | 12 Einige Löffel Schmand dazugeben und die Suppe in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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7 | 12 Für die Suppeneinlage einige Stücke Schwarzwurzel zunächst in Butter in einer Pfanne dünsten. Etwas Wasser dazugeben und garen, bis sie bissfest sind.
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8 | 12 Weitere Einlage sind weich gekochte Eier. Sie benötigen etwa sieben Minuten.
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9 | 12 Die fertigen Eier halbieren und mit den gebratenen Schwarzwurzelstücken auf Teller oder Schalen verteilen und die Suppe darübergießen.
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10 | 12 Wer der Suppe eine besonders festliche Note verleihen möchte, toppt sie mit frischem schwarzem Trüffel, etwa aus dem Perigord.
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11 | 12 Den Trüffel mit einem Tuch säubern und anschließend über die Suppe reiben oder hobeln. Zum Schluss noch ein paar Schnittlauchröllchen dazugeben.
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12 | 12 Fertig ist eine köstliche Suppe, die durch ihr besonderes Aroma und eine herrliche Cremigkeit überzeugt.
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