Stand: 22.11.2019 | 12:51 Uhr | NDR 1 Niedersachsen
1 | 6 Ob zu frischen Jakobsmuscheln wie hier, zu Spargel oder Kartoffeln: Eine cremige Hollandaise macht zahlreiche Gerichte zu einem besonderen Genuss. Sie ist viel einfacher und schneller zubereitet, als viele denken. Zunächst etwa 150 g Butter in einem Topf schmelzen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 6 In einem zweiten Topf wenig Wasser erhitzen, ohne es kochen zu lassen. Etwa 50 ml Apfelessig, 50 ml Weißwein, 2 Eigelb und 20 g mittelscharfen Senf in einen Schlagkessel oder eine Metallschüssel mit gewölbtem Boden geben und auf den Wassertopf setzen. Langsam auf dem Wasserbad erwärmen und dabei stetig kräftig rühren.
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3 | 6 Wenn die Masse schön hell und schaumig ist, die geschmolzene Butter nach und nach langsam einlaufen lassen.
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4 | 6 Die Soße weiter kräftig aufschlagen, bis sie eine schön cremige Konsistenz besitzt.
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5 | 6 Anschließend vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben frische, gehackte Kräuter hinzufügen.
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6 | 6 Sauce Hollandaise passt zu einer Vielzahl von Gerichten. Hier etwa verleiht sie gebratenen Jakobsmuscheln mit Kürbispüree eine schön buttrige Note.
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