Vollkornpenne mit Linsenbolognese in einer weißen Schale. © NDR/ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Vollkornpenne mit Linsenbolognese

Rezept von Martina Kittler
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Schalotten und Knoblauch schälen und getrennt voneinander fein würfeln. Möhre putzen und schälen, Sellerie und Lauch putzen und waschen, alles in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken.

    Schalotten in einem Topf im Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Möhre, Sellerie, Lauch und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen. Linsen in einem Sieb abbrausen, mit dem Thymian hinzufügen und aufkochen.

    Mit geschlossenem Deckel bei milder bis mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Wasser dazugießen. Salzen und pfeffern.

    Inzwischen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Zum Servieren die Nudeln in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit Linsenbolognese und Petersilie anrichten.

    Tipp:

    Die glänzend schwarzen Beluga-Linsen sind reich an Vitamin B. Weil sie zudem wenig Natrium enthalten, sind sie ideal für alle, die einen erhöhten Blutdruck haben und daher auf eine kochsalzarme Ernährung achten müssen. Die Linsen dann ohne Salz und Brühe kochen.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 680 kcal, 28 g Eiweiß, 17 g Fett, 90 g Kohlenhydrate, 25 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    COPD
    Depression
    Endometriose
    Hämorrhoiden
    Lymphozytäre Kolitis
    Nierensteine (Kalziumoxalat)
    Nierensteine (Zystinsteine)
    Nierengesunde Ernährung
    Untergewicht
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 05.02.2024

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