Ein Holzbrett mit Käse-Variationen wie Frischkäse-Brot, einem Glas mit Tomaten und Käsespießen mit Weintrauben © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Körnerbrot mit Frischkäse, Käsespießen und Hirtenkäse

Rezept von Jens Hartmann
120Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für das Brot:

  • 145 g Haferflocken
  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Leinsamen
  • 2 Handvoll gemischte Nüsse
  • 2 EL Chia-Samen
  • 4 EL Flohsamen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1,5 TL Salz
  • 350 ml Wasser

    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und alle Zutaten in einer Rührschüssel gründlich vermischen. Anschließend den Teig in die Form füllen und über Nacht oder mindestens 8 Stunden ruhen lassen. Danach bei 180 Grad 30-40 Minuten im Ofen backen.

    Zutaten für den Frischkäse:

    Paprika und Lauchzwiebeln waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schale mit dem Frischkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

    Zutaten für den Tomatentopf:

    Tomaten in feine Würfel schneiden und in kleine Gläser füllen. Den Hirtenkäse darauf verteilen. Rucola klein schneiden. Pistazien aus der Schale lösen, fein hacken und dann mit ins Glas geben. Rucola darauf anrichten.

    Zutaten für die Käsespieße:

    • 600 g verschiedene Sorten Schnittkäse
    • 1 Handvoll Weintrauben
    • 1 Handvoll Cherry-Tomaten

    Käse, zum Beispiel aus Rohmilch, mit Kräutern oder Bockshornklee, in mundgerechte Würfel schneiden. Mit Weintrauben oder einer kleinen Tomate auf Zahnstocher spießen.

    Anrichten:

    Das Brot in Scheiben schneiden, mit dem Paprika-Frischkäse bestreichen. Auf Holzbrettern oder Tellern zusammen mit den kleinen Gläsern und Käsespießen anrichten. Mit Weintrauben und Tomaten garnieren.

     

    Weitere Informationen
    Käseplatte mit Chutney, Walnüssen und Birne © SWR

    Ideen für eine perfekte Käseplatte

    Zum Wein, als Dessert oder zum Abendbrot - Käse ist ein Genuss. Welche Sorten gehören auf eine Käseplatte und was passt dazu? mehr

    Verschiedene Käsesorten auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: -

    Kochen mit Käse: Welche Sorte für welches Gericht?

    Käse zählt zu den vielseitigsten Milchprodukten. Wie unterscheiden sich die Sorten und welche eignen sich gut zum Kochen? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Wie lecker ist das denn?! | 04.05.2025

    Die neuesten Rezepte