Roastbeef mit Fächerkartoffeln, Möhren und Gorgonzola-Soße
Zutaten für das Roastbeef:
- 1 kg Roastbeef
Das Fleisch trocken tupfen und in einer Pfanne scharf von allen Seiten anbraten. Dann bei 80-90 Grad auf dem Grill oder 2 bis 2.5 Stunden im Backofen garen, bis eine Kerntemperatur von 55 Grad erreicht ist. Zur Kontrolle ein Bratenthermometer verwenden.
Zutaten für die Kartoffeln:
- 8 vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- Olivenöl
Kartoffeln gründlich waschen und fächerartig einschneiden. Rosamrinnadeln von den Zweigen streifen. Auf einem Backblech verteilen, mit den Rosmarinnadeln bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Anschließend etwa 30 Minuten im Ofen backen. Zum Schluss die Kräuterbutter dazugeben (siehe unten).
Zutaten für die Möhren:
- 12 Bundmöhren
- 10 g Zucker
- 20 g Butter
- etwas Ingwer
- 125 ml Gemüsebrühe
- Salz
Möhren putzen und schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Möhren hinzufügen und etwas anbraten. Den fein geschnittenen Ingwer und die Brühe dazugeben und bei geringer Hitze garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz würzen.
Zutaten für die Soße:
- 150 g Gorgonzola
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 30 g Mehl
- 2 Zehen Knoblauch
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Milch und Sahne in einem Gefäß vermengen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und den Knoblauch darin andünsten. Mehl hineingeben, kurz anschwitzen und dann unter Rühren nach und nach das Milch-Sahne-Gemisch dazugeben. Anschließend den Gorgonzola in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für das Bärlauchsalz:
- 150 g Bärlauch
- 200 g grobes Meersalz
- 1 Bio-Limette
Bärlauch mit einem Mixer pürieren und mit dem Salz vermengen. Die abgeriebene Schale der Limette dazugeben und unterrühren. Die Masse auf einem Backbleck verteilen und im Ofen bei 80 Grad etwa 2 Stunden trocknen.
Zutaten für die Kräuterbutter:
- 250 g Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Päckchen Kräutermischung
- Salz
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist und sich leicht verarbeiten lässt. Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Butter und den Kräutern in einer Schüssel vermengen. Kräuterbutter mit Salz abschmecken und auf Frischhaltefolie geben. Die Butter in der Folie zu einer Rolle formen und anschließend mehrere Stunden kaltstellen. Die fest gewordene Kräuterbutter aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Jeweils 1 Scheibe auf eine Kartoffel im Ofen geben und schmelzen lassen.
Anrichten:
Roastbeef in Scheiben schneiden. Gorgonzola-Soße als Spiegel auf den Tellern verteilen. Das Fleisch darauf anrichten. Die Kartoffeln mit der geschmolzenen Kräuterbutter und die Möhren daneben anrichten. Nach Belieben mit Bärlauchsalz bestreuen.
