Roastbeef-Scheiben mit Rosmarin-Kartoffeln und Möhren auf einem weißen Servierteller © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Roastbeef mit Fächerkartoffeln, Möhren und Gorgonzola-Soße

Rezept von Jens Hartmann
320Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für das Roastbeef:

  • 1 kg Roastbeef

    Das Fleisch trocken tupfen und in einer Pfanne scharf von allen Seiten anbraten. Dann bei 80-90 Grad auf dem Grill oder 2 bis 2.5 Stunden im Backofen garen, bis eine Kerntemperatur von 55 Grad erreicht ist. Zur Kontrolle ein Bratenthermometer verwenden.

    Zutaten für die Kartoffeln:

    Kartoffeln gründlich waschen und fächerartig einschneiden. Rosamrinnadeln von den Zweigen streifen. Auf einem Backblech verteilen, mit den Rosmarinnadeln bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Anschließend etwa 30 Minuten im Ofen backen. Zum Schluss die Kräuterbutter dazugeben (siehe unten).

    Zutaten für die Möhren:

    Möhren putzen und schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Möhren hinzufügen und etwas anbraten. Den fein geschnittenen Ingwer und die Brühe dazugeben und bei geringer Hitze garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz würzen.

    Zutaten für die Soße:

    Milch und Sahne in einem Gefäß vermengen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und den Knoblauch darin andünsten. Mehl hineingeben, kurz anschwitzen und dann unter Rühren nach und nach das Milch-Sahne-Gemisch dazugeben. Anschließend den Gorgonzola in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zutaten für das Bärlauchsalz:

    Bärlauch mit einem Mixer pürieren und mit dem Salz vermengen. Die abgeriebene Schale der Limette dazugeben und unterrühren. Die Masse auf einem Backbleck verteilen und im Ofen bei 80 Grad etwa 2 Stunden trocknen.

    Zutaten für die Kräuterbutter:

    • 250 g Butter
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Päckchen Kräutermischung
    • Salz

    Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist und sich leicht verarbeiten lässt. Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Butter und den Kräutern in einer Schüssel vermengen. Kräuterbutter mit Salz abschmecken und auf Frischhaltefolie geben. Die Butter in der Folie zu einer Rolle formen und anschließend mehrere Stunden kaltstellen. Die fest gewordene Kräuterbutter aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Jeweils 1 Scheibe auf eine Kartoffel im Ofen geben und schmelzen lassen.

    Anrichten:

    Roastbeef in Scheiben schneiden. Gorgonzola-Soße als Spiegel auf den Tellern verteilen. Das Fleisch darauf anrichten. Die Kartoffeln mit der geschmolzenen Kräuterbutter und die Möhren daneben anrichten. Nach Belieben mit Bärlauchsalz bestreuen.

     

    Weitere Informationen
    Zwei rohe Rindersteaks mit Rosmarinzweigen, Chilis und Gewürzen auf einem Schieferbrett. © fotolia Foto: Evgeny Karandaev

    Rindfleisch: Welches Stück eignet sich für welche Zubereitung?

    Steak, Braten, Gulasch: Welches Rindfleisch eignet sich wofür? Woran erkennt man gute Qualität? Tipps und Rezepte. mehr

    Ein Bund frische Möhren. © Fotolia.com Foto: Gresei

    Möhren: Gesunde Wurzeln für Suppen, Salate, Kuchen und mehr

    Karotte, Gelbe Rübe, Möhre: Das gesunde Wurzelgemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht. Zubereitungstipps und Rezepte. mehr

    Bärlauchblätter, ein Stößel und ein fertig zubereitetes Pesto. © Colourbox Foto: Simon Kadula

    Bärlauch zubereiten und haltbar machen - Tipps und Rezepte

    Ob Butter, Pesto oder Suppe: Bärlauch verleiht vielen Gerichten ein tolles Aroma. Tipps zur Aufbewahrung und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Wie lecker ist das denn?! | 04.05.2025

    Die neuesten Rezepte