Pappardelle mit veganer Gemüse-Bolognese
Zutaten:
- 3 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 300 g Austernpilze
- 60 g getrocknete Steinpilze
- 4 Zehen Knoblauch
- 350 g Eiertomaten
- 120 ml Olivenöl
- 70 g weiße Misopaste
- 40 g Harissa
- 4 EL Tomatenmark
- 90 ml Sojasoße
- 2 TL zerstoßene Kreuzkümmelsamen
- 180 g rote Linsen
- 100 g Perlgraupen
- 1 l Gemüsebrühe
- 160 g Kokoscreme
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Wasser
- 500 g Pappardelle
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen.
Karotten und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Austernpilze grob würfeln, Steinpilze grob hacken, Knoblauch schälen und zerstoßen, Eiertomaten waschen und grob würfeln. Alles portionsweise in einem Mixer in kurzen Intervallen ganz fein hacken oder alles von Hand klein schneiden.
Das zerkleinerte Gemüse in eine beschichtete ofenfeste Form mit hohem Rand (36 x 28 cm) geben. Öl, Misopaste, Harissa, Tomatenmark, Sojasoße und Kreuzkümmel hinzufügen, alles sorgfältig vermengen und im Ofen 40 Minuten backen, bis die Mischung köchelt und sich am Rand der Form eine braune Kruste bildet. Nach der Hälfte der Zeit einmal durchrühren. Dann die Ofentemperatur auf 180 Grad (Umluft) reduzieren.
Linsen, Perlgraupen, Brühe, Kokoscreme, Rotwein und Wasser in die Form geben und alles mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Vorsichtig umrühren und mit einem Holzlöffel den knusprigen Satz von Boden und Rand kratzen und unterrühren. Die Form abdecken und weitere 40 Minuten garen. Abdeckung entfernen und das Ragout noch 5 Minuten weiterbacken. Vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Pappardelle nach Packungsanweisung kochen.
