Pappardelle mit Gemüse-Bolognese auf einem weißen Teller angerichtet © NDR

Pappardelle mit veganer Gemüse-Bolognese

Rezept von Dirk Luther
100Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Backofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen.

    Karotten und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Austernpilze grob würfeln, Steinpilze grob hacken, Knoblauch schälen und zerstoßen, Eiertomaten waschen und grob würfeln. Alles portionsweise in einem Mixer in kurzen Intervallen ganz fein hacken oder alles von Hand klein schneiden.

    Das zerkleinerte Gemüse in eine beschichtete ofenfeste Form mit hohem Rand (36 x 28 cm) geben. Öl, Misopaste, Harissa, Tomatenmark, Sojasoße und Kreuzkümmel hinzufügen, alles sorgfältig vermengen und im Ofen 40 Minuten backen, bis die Mischung köchelt und sich am Rand der Form eine braune Kruste bildet. Nach der Hälfte der Zeit einmal durchrühren. Dann die Ofentemperatur auf 180 Grad (Umluft) reduzieren.

    Linsen, Perlgraupen, Brühe, Kokoscreme, Rotwein und Wasser in die Form geben und alles mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Vorsichtig umrühren und mit einem Holzlöffel den knusprigen Satz von Boden und Rand kratzen und unterrühren. Die Form abdecken und weitere 40 Minuten garen. Abdeckung entfernen und das Ragout noch 5 Minuten weiterbacken. Vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Pappardelle nach Packungsanweisung kochen.

     

    Weitere Informationen
    Linguine liegen auf einer Stoffserviette auf einem Tisch, dahinter sind frische Kräuter und Öl zu sehen. © fotolia Foto: Sea Wave

    Pasta: Welche Soße passt zu welcher Sorte?

    Spaghetti, Penne, Linguine: Jede Nudelsorte hat andere Eigenschaften. Welche Soße passt zu welcher Pasta? Tipps und Rezepte. mehr

    Verschiedene Linsensorten in kleinen weißen Schalen © imago images Foto: Panthermedia

    Linsen kochen: Lecker als Suppe, Salat oder Bolognese

    Linsen sind ideal für die vegetarische Küche und sehr vielseitig. Die verschiedenen Sorten im Überblick und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Schleswig-Holstein Magazin | 10.05.2025

    Die neuesten Rezepte