Eine Schüssel mit Möhren-Linsen-Dal-Suppe steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Dal-Suppe mit Möhren und Linsen

Rezept von Martina Kittler
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 1 EL Rapsöl
  • 75 g rote Linsen
  • 2 EL mildes Currypulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Tomatensaft
  • Salz
  • 50 g Cashewkerne
  • 0,5 Bund Koriandergrün

    Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, schälen und klein würfeln. Zwiebel in einem Topf im Öl andünsten. Möhren, Linsen und Curry dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitdünsten. Brühe und Tomatensaft dazugießen, alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

    Inzwischen die Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken, mit den Cashewkernen mischen.

    Nach dem Garen den Topf vom Herd nehmen, die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz würzen. Die Dal-Suppe in Schalen anrichten und mit dem Cashew-Koriander-Topping bestreut servieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    450 kcal, 18 g Eiweiß, 22 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe, 127 mg Calzium, 35 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Divertikulose (Zutaten fürs Topping mit der Suppe pürieren oder zu Mus verarbeiten)
    Fersensporn
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Sodbrennen/Reflux

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 12.02.2024

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