Käse grillen: Diese Sorten sind geeignet
Halloumi und andere Käsesorten sind beim Grillen leckere vegetarische Alternativen zu Würstchen und Steaks. Welche Sorten eignen sich besonders gut und wie bereitet man sie zu?
Während herkömmliche Käsesorten beim Grillen oder Braten sofort zerfließen, behält spezieller Grillkäse seine Form auch bei höheren Temperaturen. Man kann ihn in der Pfanne braten oder auf den heißen Grillrost legen, ohne dass der Käse schmilzt.
Grillkäse-Sorten im Vergleich
Wegen seiner festen Struktur ist der Halloumi besonders gut zum Grillen geeignet. Der Grillkäse aus Zypern wird aus der Milch von Ziegen, Schafen oder Kühen oder aus einer Mischung der drei Milchsorten hergestellt. Halloumi schmeckt leicht salzig und würzig, je nach Hersteller frisch und mild oder deftig und intensiv.
Weitere Käsesorten zum Grillen:
- Feta
- Hirtenkäse aus Kuhmilch
- Ziegenkäse
- Brie
- Mozzarella
Käse richtig grillen
Festen Grillkäse wie Halloumi kann man direkt auf den Grillrost legen. Saftiger wird Grillkäse in Pergament gewickelt. Bei der Verwendung von Pergament nicht direkt über der Flamme grillen. Käsesorten, die beim Erhitzen weich werden, in einer kleinen Pfanne oder auf einer Grillplatte zubereiten. Gegrillten Käse sollte man heiß essen. Sobald er abkühlt, wird er zäh und verliert an Geschmack. Sorten mit einem sehr niedrigen Schmelzpunkt sind nicht zum Grillen geeignet.
Feta und Mozzarella grillen
So schmecken Feta und Mozzarella vom Grill besonders gut:
- Feta auf eine Grillplatte oder in ein kleines Pfännchen legen, mit Pfeffer, Kräutern und Knoblauch bestreuen und Olivenöl darüber geben. Das Pfännchen am besten zudecken, sodass ein kleiner Garraum entsteht. Nach 20 Minuten auf dem Grill ist der Feta weich und hat die Aromen von Kräutern und Knoblauch aufgenommen.
- Mozzarella ebenfalls in einem kleinen Pfännchen zubereiten, zum Beispiel mit etwas Öl, Kräutern und Tomate. Dazu schmeckt angeröstetes Brot oder Brötchen.
Grillkäse: Molke lässt den Käse quietschen
Beim Kauen kann ein quietschendes Geräusch wie von einem Radiergummi entstehen. Der Grund: Nach der Herstellung wird Grillkäse in Molke gekocht. Dabei wird das im Käse enthaltene Milcheiweiß hart. Diese sogenannte Denaturierung führt dazu, dass der Käse nach dem Grillen beim Kontakt mit den Zähnen quietscht.
Grillkäse: Zutaten und Kalorien
Wer Grillkäse kauft, sollte sich die Zutatenliste und die Nährwertangaben genau durchlesen. Einige Sorten wurden lediglich aus pasteurisierter Milch und einer Käsesorte hergestellt, "Käsezubereitungen" können aber auch aus verschiedenen Käsesorten wie Mozzarella, Frischkäse und Schnittkäse geformt werden. Einige Grillkäse-Sorten enthalten Zusatzstoffe, zum Beispiel Konservierungsmittel und Verdickungsmittel.
Mit rund 320 Kilokalorien pro 100 Gramm ist Grillkäse nicht gerade kalorienarm. Produkte in Fertigmarinaden oder mit Panade haben oft noch mehr Kalorien.