Stand: 10.12.2021 11:50 Uhr

Veganes Weihnachtsessen: Rezepte für Köstliches zum Fest

Wie ersetzt man Eischnee in einer veganen Mousse au Chocolat oder verleiht gebeizter Paprika ein feines Fischaroma? Hanimsah Ates zeigt es. Sie hat 2017 die erste vegane Kochschule in Hannover eröffnet und für die Nordtour ein veganes Weihnachtsmenü in drei Gängen zubereitet - zum Nachkochen zu Hause. Die Zutaten für die drei Gerichte bekommt man in jedem gut sortiertem Supermarkt. Die Rezepte.

Dieses Thema im Programm:

Nordtour | 04.12.2021 | 18:00 Uhr

Buchweizen-Blini mit gebeizter Paprika, Meerrettichcreme und Wildkräutersalat auf einem Teller serviert. © NDR

Buchweizen-Blini mit Paprika und Meerrettich-Creme

Serviert mit einem Wildkräuter-Salat sind die kleinen Pfannkuchen eine tolle vegane Vorspeise für ein festliches Menü. mehr

Pilzragout mit Spinatknödel, Apfelrotkohl und glasierten Maronen auf einem Teller serviert. © NDR

Pilzragout mit Knödeln, Rotkohl und Maronen

Ein tolles Festessen für Veganer: Das feine Ragout besteht aus gemischten Pilzen und Gemüse, die in Rotwein geschmort werden. mehr

Vegane Mousse au Chocolat in Weckgläsern. © NDR

Vegane Mousse au Chocolat

Diese Mousse schmeckt genauso lecker wie konventionelle, denn es kommt natürlich ebenfalls Schokolade rein. mehr

Auf einer Arbeitsplatte stehen Pilzragout mit Knödeln, Blini mit Paprika und Salat und drei Gläser mit Mousse au Chocolat. © NDR
7 Min

Weihnachtliches Essen mal vegan

Hanimsah Ates stellt die vegane Variante eines Festessens vor. Der Clou: Mousse au Chocolat ohne Ei. 7 Min

Vegan backen

Vegane Vanillekipferl auf einem Teller. © NDR

Vegane Vanillekipferl

In den Teig kommt Sheabutter oder Margarine. Mandeln und Vanille geben den Plätzchen das typische Aroma. mehr

Vegane Zimtsterne auf einem Teller. © NDR

Vegane Zimtsterne

Statt Eiweiß wird das Abtropfwasser von Kichererbsen steif geschlagen und mit gemahlenen Nüssen zu einem Teig geknetet. mehr

Vegane Spekulatius auf einem Teller. © NDR

Veganer Spekulatius

Der Teig wird aus Sheabutter oder Margarine und den typischen Gewürzen gemacht und in eine Spekulatius-Form gedrückt. mehr

Rezepte finden

Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Die besten Rezepte für Weihnachten

Plätzchen, Rotkohl, Enten- und Gänsebraten oder Vegetarisches: Passende Rezepte für Weihnachten, Tipps und Menüvorschläge. mehr