Ein Teller Penne mit Auberginen und Mozzarella steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Penne mit Auberginen und Mozzarella

Rezept von Martina Kittler
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Aubergine putzen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

    Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen und in Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen.

    Penne in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

    Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen darin bei starker Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren andünsten. Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und die Brühe dazugießen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel bei schwacher bis mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen.

    Den Mozzarella grob in Stücke zerteilen. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Die Pasta mit dem Auberginenragout auf Tellern anrichten und mit Mozzarellastücken und Basilikum bestreut servieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    490 kcal, 20 g Eiweiß, 15 g Fett, 63 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe, 117 mg Calcium, 33 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Gicht
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Rheuma

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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