Ein aufgeschnittenes Eiweißbrot liegt auf einem Brett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Eiweißbrot (Low Carb)

Rezept von Anne Fleck
60Min.
leicht

Zutaten (für 1 Brot, 20-25 Scheiben):

  • 1 TL Butter
  • 2 EL zarte Haferflocken
  • 250 g Magerquark
  • 3 große Eier
  • 1 TL Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Haferkleie
  • 25 g Dinkelkleie
  • alternativ: Haferkleie
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Walnusskerne

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform (Länge circa 25 cm) mit weicher Butter ausstreichen und mit Haferflocken ausstreuen.

    Alle restlichen Zutaten verrühren, bis sie sich gut miteinander verbunden haben (Anmerkung: Reizdarm-Patienten sollten die Kerne und Samen besser vorher mahlen oder fein schroten).

    Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und in den Ofen geben. Die Temperatur sofort auf 160 Grad Umluft reduzieren und das Brot 50 Minuten backen.

    Brot in der Form 20 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen, wenden und vollständig auskühlen lassen.

    Ein ideales Brot mit reichlich Ballaststoffen und gesundem, vollem Korn.

    Nährwerte pro Portion:

    (pro Scheibe bei 25 Scheiben): 89 kcal, 5 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe

    (pro Scheibe bei 20 Scheiben): 111 kcal, 7 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe

    Quelle: Dr. Anne Fleck, "Schlank!", Becker Joest Volk Verlag

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    COPD
    Diabetes
    Fersensporn
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Fußpilz
    Fruktose-Intoleranz
    Gastritis
    Gicht
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    Metabolisches Syndrom
    Migräne/chronische Kopfschmerzen
    Morbus Bechterew
    Nierengesunde Ernährung
    Niereninsuffizienz
    Reizdarm (nicht zu Beginn der Ernährungsumstellung)
    Parodontitis
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 25.09.2023

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