Ein Teller mit Brokkoli-Linsen-Salat steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brokkoli-Linsen-Salat mit geräucherter Makrele

Rezept von Martina Kittler
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 300 g Brokkoli
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 1 TL (aus dem Glas) Meerrettich
  • 240 g (aus der Dose) Linsen
  • 125 g Cocktailtomaten
  • 4 Stängel Basilikum
  • 150 g (mit Haut) geräuchertes Makrelenfilet

    Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, die Stiele schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

    Die Zwiebel-Würfel mit Orangensaft, Essig und Olivenöl in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Brokkoli dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Meerrettich würzen.

    Inzwischen die Linsen in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Linsen und Tomaten vorsichtig unter den Brokkoli mischen. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Makrelenfilet häuten und in mundgerechte Stücke teilen. Den Salat mit den Makrelenstücken belegen, mit Basilikum bestreuen und mit Pfeffer würzen.

    Tipp: Der Salat lässt sich hervorragend vorbereiten und hält sich gut verschlossen 2 Tage im Kühlschrank.

    Nährwerte pro Portion:

    380 kcal, 17 g Eiweiß, 27 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe, 1 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Hashimoto
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Parodontitis
    Restless-Legs-Syndrom
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie

    Weitere Informationen
    Zwei gegrillte Makrelen auf einem Teller. © picture alliance / Zoonar Foto: Evgeniy Porokhin

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