Ostereier mit Blattschmuck © NDR / Medienkontor Foto: Isabell Hayn

Gekochte Eier natürlich färben und mit Mustern gestalten

Stand: 08.04.2022 15:42 Uhr

Selbst gefärbte Ostereier sind der Hingucker in jedem Nest. Mit Naturfarben lassen sich die Eier hübsch und umweltverträglich gestalten.

Naturfarben auf Basis von natürlichen Farbstoffen wie Rote Bete oder Zwiebeln sind in der Drogerie erhältlich. Aber auch mit Kurkuma, Spinat, Rotkohl oder Beeren kann man Eier färben. Zutaten und Eier in einen Topf geben, alles zum Kochen bringen und 10 bis 20 Minuten kochen. Je nach gewünschter Farbintensität die Eier herausnehmen oder im Sud erkalten lassen.

Benötigtes Material zum Färben mit Naturfarben

  • Naturfarben aus der Drogerie
  • Marmeladengläser oder ähnliche Gefäße
  • hart gekochte Eier
  • einzelne Blätter und Gräser
  • Schere und Papier
  • Tuch oder Schwämmchen
  • Wasser, weißer Essig
  • kleiner Teller oder Schälchen
  • Nylon- oder Perlonstrümpfe
  • Bindfaden
  • Fett (Öl, Butter oder Kokosfett)

Anleitung zum Färben der Ostereier

Die Farben werden entsprechend der Anleitung in Wasser aufgelöst. Am besten eignen sich Marmeladengläser oder Gefäße, in denen die Eier Platz haben. Die hart gekochten Eier zur Vorbereitung mit Essig abwischen. Dadurch wird die Eierschale aufgeraut und nimmt die sanften Farben gut auf. Durch die Feuchtigkeit auf dem Ei haften zudem die gewählten Motive besser.

Einzelne Blätter oder Motive wie Osterhasen oder Herzen aus Papier erzeugen schöne Muster auf dem Ei. Dazu wird das gewünschte Motiv auf das Hühnerei gelegt und in einen Nylon- oder Perlonstrumpf gesteckt. Mit dem Bindfaden den Strumpf so fest am Ei verknoten, dass er stramm aufliegt und das Motiv gut festhält, so dringt keine Flüssigkeit darunter.

Dann die Eier in die Farbe tauchen und je nach Zeitangabe auf der Verpackung färben. Anschließend die Eier im Strumpf trocknen lassen. Den Bindfaden abschneiden und die Blätter und Gräser beziehungsweise Papierschablonen vorsichtig vom Ei ablösen.

Tipp: Damit die Farben noch intensiver leuchten, können die Eier nach dem Trocknen mit etwas Öl, Butter oder Kokosfett eingerieben werden.

Weitere Informationen
Variationen von selbst gestalteten Ostereiern liegen auf einer Fläche. © NDR Foto: Anja Deuble

Ostereier bemalen, bekleben und verzieren

Eier ausblasen, bemalen und verzieren gehört zu Ostern wie der Schokohase im Nest. Einfache Tipps zum Selbermachen. mehr

Bunte Ostereier in einem Nest aus Zweigen. © fotolia Foto: Syda Productions

Rezepte, Deko-Ideen und Ausflugstipps zu Ostern

Ostern ist ideal für entspannte Tage mit Familie und Freunden. Ideen für österliche Rezepte, Ausflüge und schöne Deko. mehr

Orangefarbenes Ei in einem Nest. © imago/Science Photo Library

Ostersymbole: Was bedeuten Hasen, Eier, Lämmer und Feuer?

Manche Symbole gehen nicht auf christliche, sondern heidnische Riten zurück. Dazu zählt etwa das beliebte Osterfeuer. mehr

Dieses Thema im Programm:

Unsere Geschichte | 17.04.2022 | 18:45 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Do it yourself

Sechs Eier in einem Eierkarton. © picture-alliance/ dpa/ dpaweb Foto: Heiko Wolfraum

Bio, Freiland, Bodenhaltung: Eier-Kennzeichnungen verstehen

Der Code auf dem Ei gibt Auskunft über die Herkunft und die Haltungsform der Henne. Was bedeuten die Ziffern im Detail? mehr

Eiersalat auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte mit Eiern

Eier schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Rezepte für leckere süße und pikante Gerichte. mehr

Ostern, Eierlikoer in Glaesern und Karaffe © picture-alliance / Springerpics Foto: Wolfgang Krüger

Eierlikör selber machen

Eierlikör lässt sich recht einfach herstellen und ist auch zu Ostern ein gelungenes Mitbringsel. Natürlich schmeckt er auch zur Roten Grütze oder zum Eis. mehr

Mehr Ratgeber

Blick von oben auf eine Schale mit Erdbeeren auf einem Holztisch. © Fotolia.com Foto: graja

Erdbeeren: Selbst gepflückt besonders frisch und aromatisch

Woran erkennt man aromatische Früchte? Was ist beim Pflücken und Aufbewahren zu beachten? Praktische Tipps und Rezepte. mehr