Stand: 10.03.2016 11:16 Uhr

Ostereier bemalen, bekleben und verzieren

In vielen Kulturen feiern die Menschen im Frühling die Rückkehr des Lebens. Zudem gedenken Christen zu Ostern der Wiederauferstehung Jesu und begehen das Ende der Fastenzeit. Bunte Ostereier als Symbole der Fruchtbarkeit gehören zu Ostern wie die Schokohasen im Nest. Man kann sie entweder auspusten oder hart kochen und dann bemalen, bekleben oder einfärben.

Anleitung: Eier richtig auspusten

  • Mit einer großen Nadel das Ei am oberen und unteren Ende anstechen
  • Vorsichtig das Loch am stumpfen unteren Ende vergrößern
  • Das Ei über eine Schüssel zum Ausblasen halten und solange kräftig in das kleine Loch an der Eierspitze blasen, bis Eiweiß und Dotter vollständig in der Schüssel sind
  • Das Ei von innen säubern: Dazu das Ei mit der größeren Öffnung in eine Schüssel mit Wasser tauchen und solange an dem kleinen Loch saugen, bis das Ei etwa zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist
  • Beide Löcher zuhalten und das Ei schütteln, bis alles gesäubert ist, schließlich soll das Eierkunstwerk nicht streng riechen
  • Das fertig ausgeblasene Ei zum Trocken in einen Eierbecher oder einen Eierkarton stellen
  • Zum Bemalen und Verzieren die Eier auf einen Holzspieß ziehen, so lassen sie sich beim Bearbeiten einfach drehen

Tipp: Wenn der Dotter nicht von selbst herauskommt, kann man ihn auch einfach mit der Nadel zerstechen.

Eier bemalen, bekleben oder färben

Eine einfache Serviettentechnik bringt schöne Motive unkompliziert auf das Ei. Ausgepustete Eier können auch mit Bunt- oder Filzstiften, Wachsmalern oder Acrylfarben individuell gestaltet werden. Sollen die Eier noch gegessen werden, mit natürlichen Zutaten wie Zwiebeln, Rote Bete, Kaffee, Rotkohl oder Beeren färben. Zutaten und Eier in einen Topf geben, alles zum Kochen bringen und 10 bis 20 Minuten kochen, je nach gewünschter Farbintensität.

Weitere Informationen
Ostereier mit Blattschmuck © NDR / Medienkontor Foto: Isabell Hayn

Ostereier: Natürlich färben und Muster gestalten

Muster von Blättern oder Motive wie Hasen auf natürlich gefärbten Eiern: Diese individuell gestalteten Ostereier sehen nicht nur wunderschön aus, sie schmecken auch noch gut. mehr

Dieses Thema im Programm:

Mein schönes Land TV | 15.03.2020 | 11:30 Uhr

Bunte Ostereier © colourbox Foto: Astrid Gast

Rezepte und Deko-Ideen zu Ostern

Für die Familie oder den Partner kochen und gemeinsam mit den Kindern basteln. Tipps für kreative Osterdekoration und Rezepte. Außerdem: E-Cards für Ihre Ostergrüße. mehr

Ostern, Eierlikoer in Glaesern und Karaffe © picture-alliance / Springerpics Foto: Wolfgang Krüger

Eierlikör selber machen

Eierlikör lässt sich recht einfach herstellen und ist auch zu Ostern ein gelungenes Mitbringsel. Natürlich schmeckt er auch zur Roten Grütze oder zum Eis. mehr

Eier im Stroh © fotolia.com Foto: motorolka

Eier im Test: Schmeckt Bio besser?

Schmecken teure Bio-Eier besser als günstige Eier aus Bodenhaltung? Worauf ist bei Kauf, Lagerung und Zubereitung zu achten? So gelingt das perfekte Frühstücksei. mehr

Sechs Eier in einem Eierkarton. © picture-alliance/ dpa/ dpaweb Foto: Heiko Wolfraum

Die Kennzeichnung von Eiern verstehen

Freiland, Bodenhaltung, Käfige: Legehennen werden unter verschiedenen Bedingungen gehalten. Was steckt hinter den Begriffen und wie erkennen Verbraucher, woher ein Ei kommt? mehr

Eiersalat auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte mit Eiern

Eier schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Rezepte für leckere süße und pikante Gerichte. mehr

Mehr Ratgeber

Grünkohl © Colourbox Foto: Dar1930

Grünkohl - Gesunder Klassiker hat wieder Saison

Grünkohl schmeckt nicht nur deftig mit Wurst und Kasseler, sondern auch vegetarisch lecker: Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

diverse Fertiggerichte © picture alliance / imageBROKER Foto: Jochen Tack

Fertiggerichte: "Frei von"-Kennzeichnung ist irreführend

Verbraucherschützer warnen, dass die Versprechen häufig nicht das beinhalten, was sich Konsumenten darunter vorstellen. mehr

Ganze und geschälte Mandarinen auf einem Holztisch. © fotoolia.com Foto: goodween123

Mandarinen, Clementinen und Co: Was unterscheidet sie?

Jetzt haben die Früchte wieder Saison. Welche Sorten haben Kerne, welche sind besonders süß und wie lange halten sie? mehr

Bundesbildungsministerin Anja Karliczek (CDU) mit Mund-Nasen-Schutz © dpa Foto: Christian Charisius

Karliczek: Standards bei Impfstoff-Entwicklung eingehalten

Trotz der schnellen Entwicklung seien die Corona-Impfstoffe sicher, sagte die Forschungsministerin im NDR Info Interview. mehr