Die Ernährungs-Docs

Folge 71: Colitis ulcerosa, Arthrose, Sinusitis

Montag, 19. Februar 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 21. Februar 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin - Staffel zehn des erfolgreichen Coaching-Formats! Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln.

Sport und Colitis ulcerosa: Wie stärkt man Darm und Muskeln?

Doc Schäfer zeigt ihrem muskulösen Patienten das Modell einer Chemiefabrik, daneben stehen diverse Eiweißpulver. © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz
Till A. braucht jede Menge Energie für seine Muskeln - aber möglichst nicht aus Pulver, sondern aus natürlichen Quellen, um seinen Darm zu schonen.

Till A. sieht man zunächst nicht an, dass er krank ist; ganz im Gegenteil: Der 34-jährige Schleswig- Holsteiner ist ein wahres Muskelpaket, geht fast täglich zum Krafttraining. Und doch macht ihm sein entzündeter Darm sehr zu schaffen. Er leidet an Colitis ulcerosa, einer Autoimmunerkrankung, die in Schüben verläuft. In der Akutphase bedeutet das: Durchfälle, heftige Bauchkrämpfe und Blut im Stuhl. Internistin Silja Schäfer möchte helfen, denn während der Schübe ist der Kraftsportler kaum in der Lage, seinen Beruf als Bademeister auszuüben. Beim Blick auf das Ernährungsprotokoll wird schnell klar: zu viele Fertigprodukte, Weißmehl, Zucker, Alkohol und vor allem täglich Proteinshakes. Die Zusatzstoffe darin sind vor allem bei Darmentzündungen problematisch. Von nun an soll sich der 34-Jährige nach der nordischen Diät ernähren: regionale Erzeugnisse vom Feld, aus Wald, Fluss und Meer und zusätzlich Joghurt, Quark, Nüsse und Hülsenfrüchte, damit der Schwimmtrainer auch seinen hohen Eiweißbedarf decken kann. Wird er es schaffen, sich auf natürliche Weise fit und die chronische Entzündung in seinem Darm in Schach zu halten?

Arthrose und Übergewicht: Mit Fasten in ein gesünderes Leben

Ein künstliches Kniegelenk ist an einem Beinskelett-Modell angebracht. © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz
Sie hat starke Schmerzen, doch ein künstliches Kniegelenk möchte Britta K. vermeiden. Hilft andere Ernährung?

Britta K. weiß sich nicht mehr zu helfen. Schmerzen im Nacken, in den Schultern, Hüften, Hand- und Fußgelenken und am schlimmsten im linken Kniegelenk veranlassen sie zu der Bewerbung bei den Ernährungs-Docs. Die 51-Jährige hat Arthrose, ihre Beweglichkeit im Alltag ist stark eingeschränkt und die Lebensfreude schwindet. Ernährungsmediziner Matthias Riedl berät sich mit seinem Kollegen aus dem Team der Bewegungs-Docs, Orthopäde Christian Sturm. Gemeinsam stellen sie fest, dass die Kombination aus instabilen Gelenken und Übergewicht bei der Integrationsbeauftragten aus Stadthagen zu einer aktivierten Arthrose geführt haben. Ein künstliches Kniegelenk kommt für die alleinerziehende Mutter noch nicht infrage. Deshalb will Matthias Riedl bei ihrer Ernährung anknüpfen und findet auch schnell passende Stellschrauben: "Ihr Ernährungsprotokoll liest sich wie ein Musterbeispiel für alles, was man falsch machen kann", stellt der Mediziner fest. Britta K. isst zu fast 90 Prozent hochverarbeitete Lebensmittel. Rekordverdächtig. Ab sofort soll sie heilfasten und im Anschluss periodisch weiter fasten. Das bedeutet: Innerhalb von acht Stunden gibt es zwei antientzündliche Mahlzeiten, danach 16 Stunden lang nichts zu essen. So sollen die Pfunde purzeln und die Entzündungsherde in den Gelenken eingedämmt werden. Motiviert startet Britta K. in ihr neues Fastenleben, doch wird sie es konsequent durchziehen können?

Antientzündlich essen bei chronischer Nebenhöhlenentzündung

Doc Klasen schaut zu, wie sein Patient vorsichtig an einer Tasse Tee nippt. © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz
Unter anderem mithilfe von bitterem Wermuttee will Doc Klasen Carl B.s Immunsystem auf die Sprünge helfen.

Er möchte wieder ein gesundes und glückliches Leben führen: Carl B. kämpft seit acht Jahren gegen seine chronische Sinusitis, hat mehr als 50 Ärzte konsultiert. Seine Nasennebenhöhlen und Stirnhöhlen sind entzündet, starke Kopfschmerzen und eine permanent verschleimte Nase sind die Folge. "Die Krankheit ist immer, es gibt keinen Urlaub, keine Auszeit", fasst der verzweifelte Berufssoldat seinen Leidensdruck zusammen. Doch nicht nur das: Weil den Niedersachsen auch starke Verdauungsbeschwerden und permanenter Gewichtsverlust quälen, schickt ihn Ernährungs-Doc Jörn Klasen zu weiteren Untersuchungen. Mit erschreckendem Ergebnis. Carl B. hat eine exokrine Pankreasinsuffizienz, also eine Schwäche der Bauchspeicheldrüse, und eine Laktoseintoleranz. Unbehandelt sorgt beides nicht nur für Bauchschmerzen und Durchfälle, sondern auch dafür, dass die Schleimhäute in seinen Nebenhöhlen entzündet bleiben. Die Gegenmaßnahmen sind hart: Der Arzt rät dem 32-Jährigen zu lebenslangem Alkoholverzicht, verordnet Verdauungsenzyme zu jeder Mahlzeit. Und: Carl B. soll künftig fünf bis sechs Mal, statt wie bisher nur zwei Mal, am Tag essen. Laktosefreie Gerichte aus viel Gemüse und Vollkorn sowie fermentierte Milchprodukte. Dazu antientzündliche, bitterstoffhaltige Zutaten, die gegen seine chronische Entzündung wirken sollen. Täglich eine Tasse bitteren Wermuttee mit einem Stückchen dunkler Schokolade. Der Offizier aus Hagen im Bremischen hat nun so einiges auf seiner To-do-Liste stehen. Wird er sein persönliches Ziel einer beschwerdefreien Zukunft erreichen können?

Weitere Informationen
Porträt von Ernährungs-Doc Jörn Klasen © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

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Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Ernährungstherapie: Welche Lebensmittel helfen?

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Eine Schale mit einem Quark und einer Fruchtsoße, daneben verschiedene Früchte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte von den Ernährungs-Docs

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Ein Teller mit einem Linsen-Apfel-Salat und Radicchio. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Darmgesund und Leber anregend: Gerichte mit Bitterstoffen

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Teller mit Atlantikfisch, Joghurt, Quark, Nüssen, Rapsöl, Hafer, Spinat, Erbsen, Möhren, Äpfeln, Birne, Himbeeren, Brombeeren. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek

Nordische Ernährung: Wie sie funktioniert, was sie bringt

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Wie viel Eiweiß ist gesund?

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Diverse gesunde Lebensmittel auf einem Holztisch. © colourbox Foto: -

Entzündungen mit gesunder Ernährung lindern

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Autor/in
Annette Willenbücher
Kamera
Moritz Schwarz
Oliver Zydek
Schnitt
Maren Großmann
Ton
Christian Callsen
Maik Farkas
Requisite
Christina Harms
Producer
Eliana Wessel
Mitarbeit
Marie Abel
Lukas Haß
Bildtechnik
Oliver Stammel
Grafik
Thomas Israel
Michael Lübben
Tonmischung
Pierre Brand
Sascha Prangen
Musik
Oliver Heuss
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Claudia Gromer-Britz
Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
F. Krumme, C. Gromer-Britz

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