Stand: 18.06.2018 11:52 Uhr  | Archiv

Teure und günstige Grillwürste im Vergleich

von Sebastian Dubielzig

Beim Grillen dürfen leckere Würstchen nicht fehlen. In einer Stichprobe vergleicht Markt Grillwürste von Markenherstellern und vom Discounter (Preis pro Kilogramm):

  • Grillbratwurst von Salzbrenner für 11,76 Euro
  • Bratmaxe von Meica für 10,70 Euro
  • Landbeck Meister Bratwurst von Aldi für 4,06 Euro
  • Grillmeister Rostbratwurst von Lidl für 4,06 Euro

Bratwürstchen vom Grill. © picture-alliance / Revierfoto Notiz
Die perfekte Grillwurst ist außen schön braun und innen würzig.

Den Geschmack der Würste probieren die Fleischermeister Bernd Höpermann und Daniel Wichern aus Wedel. Für die perfekte Zubereitung sorgen Grillmeister Andreas Tschetschorke und Koch David Thiede aus Hamburg. Die Verkostung wird als sogenannter Blindtest durchgeführt: Die Tester wissen nicht, welche Würste sie gerade probieren.

Würstchen richtig grillen

Für eine perfekte Grillwurst gibt Experte Andreas Tschetschorke diese Tipps:

  • Den Grill für direkte Hitze vorbereiten.
  • Die Würstchen bei circa 170 Grad direkt grillen, bis sie Farbe annehmen.
  • Auf der indirekten Grillzone bei circa 120 Grad weitergaren, bis die Würstchen eine Kerntemperatur von 68 bis 72 Grad haben.
  • Vor dem Servieren die Würstchen mit einem spitzen Gegenstand anstechen, damit sie beim Anschneiden nicht platzen.

Grillwürste im Vergleich

Die Bratwurst von Salzbrenner finden die Experten "fad" und "fettig". Ihnen fällt eine lange Liste an Zusatzstoffen auf.

Die Bratwurst von Meica kommt nach Angaben des Herstellers ohne Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe aus. Den Geschmack finden die Experten in Ordnung. Für den Preis bekomme man aber auch frische, handwerklich hergestellte Wurst vom Schlachter.

Die Würste von Aldi und Lidl enthalten als Stabilisator zugesetzte Phosphate, die bei dauerhaftem, übermäßigem Verzehr Nieren schädigen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigern können. Nach Ansicht von Fleischermeister Höpermann lässt sich Bratwurst auch ohne Phosphate herstellen.

Alle Würstchen in der Stichprobe haben einen hohen Gehalt an Salz. Bereits mit zwei Würsten hat man die von der Weltgesundheitsorganisation empfohlene tägliche Höchstmenge schon fast überschritten.

Das sagen die Hersteller bzw. Händler

Aldi zur Verwendung von Phosphat

"Phosphate gehören (…) zu den gängigen und bewährten Stabilisatoren."

 

Weitere Informationen
Auf einem Grill wird Fleisch gegrillt. © photocase.de / jingz Foto: photocase.de / jingz

Welches Fleisch ist zum Grillen am besten?

Viele Verbraucher kaufen abgepacktes oder fertig gewürztes Grillfleisch. Bei rohem Fleisch lässt sich die Qualität aber besser erkennen. Es selbst zu marinieren, ist ganz einfach. mehr

glühende Grillkohle © fotolia Foto: dbunn

Welche Grillkohle brennt am besten?

Bei Grillkohle gibt es große Qualitäts- und Preisuunterschiede. Welche Kohle brennt am besten? Aus dem Baumarkt, Supermarkt oder vom Discounter? mehr

Grillanzünder liegt auf Holzkohle © Fotolia.com Foto: dima_pics

Grillen: Holzkohle zum Grillen richtig anzünden

Womit lässt sich Holzkohle zum Grillen am besten anzünden?  Markt vergleicht sechs Methoden, zum Beispiel feste Grillanzünder, Flüssigsprays und einen Anzündkamin. mehr

Verpacktes Fleisch © fotolia Foto: contrastwerkstatt

Grillfleisch: Wie gut ist die Qualität?

Zum Grillen gehört für die meisten Fleisch. In einer Stichprobe vergleicht Markt Schweinekoteletts, Hähnchenbrustfilets und Rindersteaks. Heißt teurer auch immer besser? mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 16.07.2018 | 20:15 Uhr

Mehr Verbrauchertipps

Eine Gesundheitskarte liegt auf Geldscheinen. © imago images Foto: Christian Ohde

Krankenkasse wechseln und jeden Monat Geld sparen

Zum Jahreswechsel haben viele Krankenkassen den Zusatzbeitrag erhöht. Der Wechsel zu einer anderen Kasse ist einfach. mehr

Eine junge Frau begutachtet Radischen in einem Geschäft. © Colourbox Foto: PetraD

"Regionale" Lebensmittel: So tricksen Händler und Hersteller

Nicht in allen Fällen kommen "regionale" Lebensmittel aus der näheren Umgebung. Worauf sollten Verbraucher achten? mehr

Eine FFP2- und eine OP-Maske liegen nebeneinander. © NDR Foto: Kathrin Weber

OP- und FFP2-Masken: Wie gut schützen sie vor Corona?

Masken schützen vor der Verbreitung von Coronaviren, aber nicht alle wirken gleich gut. Unterschiede und Tipps zur Aufbereitung. mehr

zwei Bratpfannen mit Speck und Spiegelei © colourbox Foto: Sunny Forest

Pfannen kaufen und richtig pflegen

Pfannen gibt es aus Gusseisen und Edelstahl, mit Teflon oder Keramik beschichtet. Welches sind die Vor- und Nachteile? mehr