Stand: 16.11.2018 12:48 Uhr

Gesundes Wintergemüse lecker zubereiten

von Benjamin Cordes
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Frisches Wintergemüse liefert im Herbst und Winter wichtige Vitamine.

Im Winter gibt es eine große Auswahl an gesundem Gemüse frisch vom Feld. Saison haben bei frostiger Kälte Sorten wie Spinat, Mangold, Porree, Sellerie, Rettich, Schwarzwurzeln und Topinambur. Mit den richtigen Rezepten lässt sich das Gemüse abwechslungsreich und lecker zubereiten.

Nährstoffe im Wintergemüse

Im Winter geerntete Gemüsesorten enthalte viele unterschiedliche Nährstoffe mit positiven Eigenschaften, sagt Ernährungsberaterin Anja Thiesbürger:

  • Spinat kann den Blutdruck senken, das Muskelwachstum steigern und den Cholesterinspiegel senken.
  • Mangold enthält die Vitamine K und A, die gut für die Blutbildung und Blutgerinnung sind.
  • In Porree enthaltenes Betacarotin ist gut fürs Herz, Zink fürs Immunsystem und Fluor für Zähne und Knochen.
  • In Sellerie befinden sich die Vitamine A, B, C und E. Das Gemüse enthält viele Ballaststoffe und ätherische Öle, die den Stoffwechsel anregen. Sellerie gilt als hilfreich bei Gicht und Entzündungen.
  • Schwarzer Rettich enthält viel Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems.
  • Meerrettich gilt als Heilpflanze, die bei Infektionskrankheiten und Schmerzen hilft.
  • Schwarzwurzeln können wegen ihres hohen Kaliumgehalts entwässernde Wirkung haben. Der Ballaststoff Inulin soll gut für die Darmflora und den Fettstoffwechsel sein.
  • Auch Topinambur hat einen hohen Gehalt an Inulin.

Rezepte

Schafskäse-Mangoldpäckchen

Ob als leichter Snack oder Beilage - würziger Schafskäse und geschmorter Mangold passen perfekt zusammen und zeigen, wie gut Gemüse schmecken kann. mehr

Rote-Bete-Carpaccio

Schnell zubereitet, lecker und dabei auch noch gesund. Die Rote Bete wird in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit Meerrettich-Creme serviert. mehr

Topinambur-Stampf

Ein herzhafter Stampf lässt sich nicht nur aus Kartoffeln zubereiten. Auch Topinambur, ebenfalls ein Knollengemüse, eignet sich hervorragend dafür. mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 19.11.2018 | 20:15 Uhr

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