Eine Schüssel mit Quark-Porridge und Beeren steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Porridge mit Quark und Obst

10Min.
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Person(en)

Zutaten:

  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Dinkelflocken
  • 1 EL Leinsamen
  • 60 g Beeren
  • alternativ: entsteinte Aprikosen
  • 1 EL Magerquark
  • 1 EL Leinöl
  • 1 EL Nüsse
  • nach Belieben: Zitronensaft

    Hafer- und Dinkelflocken sowie Leinsamen in einer Schale mit etwas Wasser einweichen und mindestens 5 Minuten quellen lassen.

    Inzwischen das Obst waschen beziehungsweise auftauen. Zuerst den Quark, dann das Leinöl unter den Porridge rühren. Die Nüsse nach Bedarf grob hacken und zusammen mit dem Obst darüber geben. Nach Geschmack mit etwas Zitronensaft abrunden.

    Tipp: Die Flocken-Leinsamen-Mischung kann man schon am Vorabend mit kaltem Wasser ansetzen und abgedeckt beiseite oder - für ein kaltes Frühstück - in den Kühlschrank stellen. Ebenso gut kann man das Porridge morgens mit heißem Wasser zubereiten: Dazu das Wasser entweder in einem Topf aufkochen oder die Flocken direkt im Frühstücksschälchen mit heißem Wasser übergießen.

    Nährwerte (pro Portion):

    372 kcal, 21 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bronchitis
    COPD
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Fersensporn
    Fußpilz
    Gastritis
    Hämorrhoiden
    Herpes
    Herzschwäche
    Metabolischem Syndrom
    Nierensteinen (Kalziumoxalatsteine)
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Rheuma
    Sodbrennen
    Sinusitis
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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